Аратское. Неизвестная часовня.

Аратское. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Челябинская область, Катав-Ивановский район, с. Аратское

Фото М.А. Круковского из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. 1908 год.

В книге М.А. Круковского "Южный Урал: путевые очерки" есть строки: "Уральские деревни отличаются от великорусских необыкновенно широкими улицами; видно, здесь когда-то не было недостатка в земле. От главной улицы идёт несколько поперечных, посреди деревни стоит часовенка, иногда церковь; избы стоят скучными, однообразными рядами". Вот и свою фотографию Михаил Антонович подписал "Часовня в д. Арацкой". Однако из жития преподобномученика архимандрита Иоасафа (Боева) известно, что в селе Аратском была церковь, в которой о. Иоасаф служил в 20-ые годы ХХ века. Так что вполне возможно, что на фото та самая церковь, а не часовня, как мог её ошибочно назвать М.А. Круковский.