Погост Троица. Неизвестная церковь.

Погост Троица. Неизвестная церковь
Тверская область, Удомельский район, Погост Троица

Неизвестная церковь, , Погост Троица, Удомельский городской округ, Тверская область

Марина Зуйкова  20 марта 2019

В нескольких километрах от Удомли, рядом с протокой, соединяющей озёра Удомля и Песьво, в урочище Троица (по соседству с урочищем Слободка), находится Иоанно-Богословская церковь. В селе Троице был центр Удомельско-Богословского прихода. В ХVI веке здесь был Удомельский мужской монастырь. В издании "К истории Удомельского Троицкого Иоанно-Богословского монастыря в XVII веке. - Тверь, 1903" сообщается о монастыре следующее: "Удомельский Троицкий Иоанно Богословский монастырь находился в Вышневолоцкомо уезде, Тверской губернии, в 50 верстах к северо-востоку от города Вышнего-Волочка, при озере Песво, спускающем свои воды в большое озеро Удомлю. Ныне на месте его существует погост Троицкий. Ничего неизвестно ни о времени основания того монастыря, ни об его основателе.

В "Списках иерархов" П. Строева старейшим из настоятелей этого монастыря упоминается игумен Дионисий, под 1583 годом. Из этой хронологической даты можно вывести только то заключение, что во второй половине ХVI века монастырь уже существовал и находился под управлением игумена. Из преемников Дионисия Строев упоминает об Александре, под 1626 годом; Ефреме, под 1651; Пимене, под 1658; Никоне, между 1683 и 1698; Серафиме, под 1699, и, наконец, о Гаврииле, под 1737 г.; в заключение же всего ставит 1764 г., т.е. год упразднения монастыря.

В изданной в 1853 г. К.Н. Неволиным писцовой книги Бежецкой Пятины князя Федора Михайловича Ласкирева, 7091 (1583) года, об этом монастыре записано: "Монастырь на озере на Удомельском, на Песве. А в монастыре церковь Троицы Живоначалные, да теплоя церковь Рождество Пречистые Богородицы, древяные клетцки. А в церквах образы, и свечи, и книги, и все церковное строение монастырское. Да церковь была Иван Богослов. И та церковь згорела. Да на монастыре ж в келье игумен Деонисей, в келье два брата, да 6 келей пустых. Да у монастыря ж дв. вдовой дьякон Роман, дв. дьячок, дв. пономарь, дв. проскурница, да четыре кельи нищих, а питаютца о(т) миру..." Затем, монастырь этот когда-то был приписан к Новоторжскому Борисоглебскому монастырю. "

Погост Удомельский Богословский, от Твери 150 верст. Церковь Иоанно-Богословская, построена в 1840 году, распространена в 1891 году, престолов пять: в холодной: Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, Архистратига Михаила и мученицы Параскевы; в теплой: Введения во храм Пресвятой Богородицы и Святителя Николая. Церковные документы: опись 1841 года, метрики с 1780 года, план на землю.

В приходе сей церкви находилось пять часовен: 1) при церкви, мученицы Параскевы, постройки 1844 года, деревянная; 2) в деревне Соминце, святых мучеников Кирика и Иуилиты, постройки 1854 года, деревянная; 3) в деревне Елмановой Горке, Тихвинской Божией Матери, постройки 1874 года, деревянная; 4) в деревне Мерлугине, Казанской Божией Матери, постройки 1879 года, деревянная; 5) в деревне Паношине, Скорбящей Божией Матери, постройки 1899 года, деревянная.

В связи со строительством КАЭС село Троица перестало существовать. Жители были переселены в д. Ряд Удомельского района. Церковь действует до сих пор. Звонница восстановлена. В настоящее время в церкви — три престола.

По материалам изданий: К истории Удомельского Троицкого Иоанно-Богословского монастыря в XVII веке. - Тверь, 1903. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915. Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008. История несуществующих деревень Удомельского района. - Удомля, 2013

Церковь Иоанна Богослова в селе Троица Удомельского района осталась на месте Удомельского Троицкого Иоанно-Богословского монастыря, расположенного некогда на озере Песьво, спускающем свои воды в большое озеро Удомля. В Иоанно-Богословском монастыре монастыре было три церкви: Пресвятой Живоначальной Троицы, Рождества Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова. Позднее здесь было село Троицкое и Троицкий погост.

Троицкий Иоанно-Богословский монастырь когда-то относился к Вышневолоцкому уезду, Тверской губерний. Он находился в 50 верстах к северо-востоку от города Вышний Волочек на берегу протоки, соединяющей озера Пеьсво и Удомля. Ни о времени основания этого монастыря, ни о его основателе ничего не известно. В настоящее время монастыря нет, на месте его существует погост Троицкий, который украшает храм Иоанна Богослова. В монастыре были три церкви: деревянная - Живоначальной Троицы и теплая - Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь Иоанна Богослова, тоже находившаяся в монастыре сгорела, но в 1693 году эта деревянная церковь была снова выстроена с трапезной.

Храм Иоанна Богослова построен в 1846 г., каменный, пятипрестольный: престолы апостола Иоанна Богослова (главный), Архангела Михаила, святителя Николая Чудотворца, Введения во храм Пресвятой Богородицы, великомученицы Параскевы Пятницы. Церковь эта после строительства в Удомле атомной станции не разделила судьбу снесенной вокруг деревни и осталась одна в непосредственной близости с Удомельской АЭС. К настоящему времени храм и его колокольня восстановлены, часть старых фресок отреставрирована, две из них – с изображением благоверной княгини Анны Кашинской и преподобного Нила Столобенского – источают миро. Обновилась собою икона Воскресения Христова.