Чебаркуль. Церковь Спаса Преображения (деревянная).

Нижний храм

Чебаркуль. Церковь Спаса Преображения (деревянная)
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Челябинская область, г. Чебаркуль, ул. Пушкина, 24

Координаты: 54.976111, 60.348324
Проезд:Проезд по а/д М5 "Урал" (участок Челябинск - Уфа) до поворота на Чебаркуль, далее прямо по главной в центр города.

Нижний храм
Прихрамовая территория и культовое здание (видимо, воскресная школа)
Тимофей Черепанов

Деревянный храм Преображения Господня переоборудован из бывшего здания школы в 1993 году. Чебаркульцы называют его "нижним храмом", т.к. стоит он ниже нового каменного храма с таким же названием. Службы в нём проходили по 2007 год, когда был освящён новый каменный храм. Как храм, он не упразднён, в нём сохранились святой престол и иконостас и, при необходимости, можно проводить службы.

Здание используется как духовно-просветительский центр во имя святого Сергия Радонежского. В нём находятся классы воскресной школы, большое помещение приходской библиотеки, большая комната приходского музея, комната для молодёжного киноклуба. В большой зале проводятся большие праздники, разные просветительские мероприятия. В этом же здании находятся кухня и трапезная. А рядом со зданием находится летняя сцена и большая спортплощадка со спортивными снарядами. Тоже рядышком небольшой приют для ночлега бездомных, которым дают при храме пищу и работу.

Валентина Кавка