Мокрое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождества-Богородицкая церковь

Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв)
Калужская область, Куйбышевский район, с. Мокрое

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

samoyloff.aleksandr2012

По состоянию на 1859 г., село значилось владельческим в 70 верстах от уездного города Жиздры при речке Мокрянка на Рославском тракте. В 10 дворах проживало 23 души мужского и 26 женского пола.

Деревянная церковь без приделов построена в 1696 г. Земли значилось 200 десятин 200 кв. саженей. План на землю и книги хранились в церкви. В 1806 г. состояло приходских дворов 399, в которых проживало 1544 душ мужского пола.

Каменная церковь с колокольней построена в 1832 г. коллежским советником Николаем Евлампиевичем Семичевым. Верх покрыт железом. В 1863 г. сохранялось здание старой деревянной церкви. К тому времени она была ветхая и служба в ней не велась, но иконостас был в сохранности. Церковь вокруг была обнесена каменной оградой. В 1863 г. престолов было три. В настоящей холодной части престол освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы, память 8/21 сентября. В холодном приделе с правой стороны — во имя святителя Николая Чудотворца, память 9/22 мая и 6/19 декабря, с левой стороны - во имя святителя Митрофана Воронежского, память 7/20 августа и 23 ноября/б декабря. В 1893 г. трапезная часть храма расширена и устроен ещё один придел — во имя Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, память 6/19 августа.

Учебных заведений было четыре. В селе Мокрое церковно-приходская школа устроена в 1883 г. священником Владимирским. В д. Милеево также находилась церковно-приходская школа и две земские — в д. Хотожа и д. Высокое.

Издавна в приходе существовало три деревянные часовни на кладбищах — при церкви, в д. Милеево и Хотожа. Расстояние от Калужской духовной консистории 220 вёрст, от местного благочинного в с. Закрутое 9 вёрст. Ближайшие церкви: на юго-востоке — Богородицкая в селе Бутчино в 20 верстах, на западе — Покровская в селе Петровское в 9 верстах, на юго-западе — Николаевская в селе Шаровичи в 14 верстах, на севере — Владимирская в селе Закрутое в 9 верстах.

По определению Святейшего Синода от 18 июня 1902 г. за №7356, при церкви открыта вакансия третьего священника и третьего псаломщика.

В ноябре 2003 г. на месте разрушенного храма построена деревянная часовня. В этом большая заслуга руководителя СПК «Мокровский» А.И. Станиславского, местных жителей и районной администрации. Часовня срублена Леонидом Сазоновым. Священник Покровской церкви пос. Бетлица Олег Булычёв после службы освятил часовню.

При обследовании местности в 2009 г. за часовней видны следы фундамента церкви, в селе сохранились остатки усадьбы Семичевых.