ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Достоево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1996.
Адрес:
Беларусь, Брестская обл., Ивановский район, с. Достоево

Координаты:52.238811, 25.667485
Проезд:От г. Иваново автобусом до Достоево


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  11 марта 2018

История прихода села Достоево тесно связана с родом Ф.М. Достоевского. Дедушка русского писателя выкупил у помещика землю и основал православную церковь. Первый в селе храм в честь прп. Симеона Столпника, построенный около 1788 г., был деревянный и вскоре сгорел от молнии. Вторую церковь в честь Илии Пророка в 1798-1821 гг. уже построил шляхтич Гедройц. Она так же была деревянная на каменном фундаменте. В 1870 г. в состав прихода входили село Достоево, деревни Вулька-Обровская, Застружье и Кацки. Самая отдалённая деревня прихода находилась в 7 верстах от церкви. Приход храма насчитывал 552 души мужского пола и 650 женского пола. Причт церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. В 1877 г. настоятелем храма был назначен священник Александр Кульчицкий, который обучался в Минской духовной семинарии, а псаломщиком - Сильвестр Косыгин, окончивший Пинское духовное училище. В селе имелась церковно-приходская школа, открытая в 1884 г. С 1899 г. настоятелем храма стал священник Федор Комар, а псаломщиком - Александр Косьмин. В 1964–1965 гг. храм в честь пророка Божия Илии был закрыт, а в августе 1970 г. был разрушен.

14 сентября 1991 г. был заложен камень в освящение нового храма. Троицкая церковь строилась по проекту архитектора В.М. Аладова. 29 ноября 1996 г. храм был освящён Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом Всея Белоруссии, в сослужении Стефана, архиепископа Пинского и Лунинецкого.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.