Рыбки. Церковь Вознесения Господня.

Рыбки. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Смоленская область, Сафоновский район, Рыбки, ул. Центральная, д. 2а

Координаты: 55.14645, 32.990387
Проезд:расположена в центральной части области в 16 км к северо-западу от Сафонова, в 4 км к северу от автомагистрали М1 "Беларусь"

Церковь Вознесения Господня, , Рыбки, Сафоновский район, Смоленская область
Юрий Буров
Юрий Буров

Вадим кр  12 марта 2018

14 июня 2015 года в деревне Рыбки Сафоновского района прошла церемония освящения и поднятия креста на церковь Вознесения Господня. В мероприятии приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, депутат регионального парламента Александр Станьков, глава муниципального образования «Сафоновский район» Вячеслав Бабалаев, духовенство Смоленской Епархии и местные жители.

Церковь в деревне Рыбки строится по инициативе и на средства спикера законодательного собрания области Игоря Ляхова по благословению действующего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Возведение храма в Рыбках местные жители ждали много лет. Прежняя церковь была полностью разрушена в 1941 году немецкими оккупантами. Первый камень в основание будущего храма заложили в 2010 году. Сейчас здание церкви уже возведено, продолжается строительство колокольни, ведутся внутренние и фасадные отделочные работы. Почетных гостей местные жители встретили по православному обычаю хлебом-солью. А затем всей деревней наблюдали, как на церковь поднимали крест. Обряд освящения креста совершил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. После молебна окропленный святой водой крест был поднят и установлен на сияющем позолотой куполе церкви.

Вадим кр  17 февраля 2023

Построена в 1713 г. стольником Федором Дмитриевичем Рыдванским. Церковь во славу Вознесения Господня. Каменная. Построена в 1880-1886 гг. на средства дворян Позняковых. Разрушена в 1941 г.

Новый храм был заложен в 2010 г., закончен в 2015 г. Храм был построен в память воинов, погибших в Афганистане, и всех воинов-защитников Смоленской земли.

28 мая 2020 г. в деревне Рыбки освятили и подняли колокола в звонницу колокольни церкви Вознесения Господня, возведённой по инициативе и при поддержке председателя Смоленской областной Думы, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Игоря Ляхова и многих других неравнодушных людей.