Забелино. Казанский Сычевский мужской монастырь. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Казанский собор

Забелино. Казанский Сычевский мужской монастырь. Собор Казанской иконы Божией Матери
Собор.  Утрачен.
Год утраты:1943 (взорван немцами)
Смоленская обл., Сычёвский р-н, дер. Забелино

1 января 1942
Казанский Сычевский мужской монастырь. Собор Казанской иконы Божией Матери, , Забелино, Сычёвский район, Смоленская область

Михаил Мещанинов  6 февраля 2018

Главный кирпичный храм Казанского Сычевского мужского монастыря с боковыми Сергиевским (южный) и Никольским (северный) приделами был сооружен в 1865-1876 годах на средства камердинера Императорского Двора Тимофея Афанасьевича Хренова и освящён в июле 1876 г. Строителем собора был Никита Федорович Боушев (настоятель монастыря иеромонах о. Никандр). Собор представлял собой четырёхстолпную однокупольную постройку в формах эклектики с пониженными угловыми компартиментами. В соборе стоял дубовый высокохудожественный иконостас санкт-петербургской работы со всеми иконами, пожалованный по просьбе Хренова Императрицей Марией Александровной.

Собор был закрыт 26.11.1936 г. и передан под складские помещения. Судя по сохранившимся немецким фотографиям 1941-1942 годов, к этому времени два каменных монастырских храма внешне неплохо сохранились, при этом кресты с них были сняты. При отходе немцев из Сычевки в марте 1943 г. собор и находившаяся рядом с ним зимняя церковь были взорваны.