ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Архангельское, урочище. Церковь Михаила Архангела.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:Между 1909 и 1914.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:И.А. Чарушин
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее 
Адрес:
Республика Удмуртия, Граховский район, бывшее село Архангельское.

Координаты:55.990593, 52.023655 (приблизительно)
Проезд:Выезд из районного центра Грахово на юг, на д. Порым, и далее на юго-восток в сторону реки Ерыкса, по дороге, проходящей рядом с кладбищем. От д. Порым примерно 3км.


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Архангельское, урочище - Граховский район - Республика Удмуртия
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
1 января 1915




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  6 февраля 2018

с. Архангельское Елабужского уезда, Михайло-Архангельская церковь (1914-1938 гг.)

Сотрудником отдела строительства, архитектуры и ЖКХ Администрации муниципального образования «Граховский район» Петровым Алексеем Аркадьевичем найден и сдан на хранение в муниципальный архив интересный документ за 1937 год по ликвидации церкви с. Архангельское. Мы за что очень благодарны.

На основании указа Вотской духовной консистории от 30 июня 1907 г. жителям д. Архангельская Граховского прихода было разрешено построить церковь, приписную к церкви с. Грахово. Строительство церкви началось в 1909 году, но строительство велось медленно из-за отсутствия денежных средств. В журнале заседаний Сарапульского духовного правления от 2 июня 1914 года имеется запись о завершении строительства деревянной церкви и готовности ее к освящению. Точной даты освещения церкви в честь Св. Михаила Архангела и открытия самостоятельного прихода не обнаружено (Православные храмы Удмуртии. Ижевск «Удмуртия» 2000.).

Священником Михайло-Архангельской церкви с 1930 по 1938 год был Немтырев Василий Игнатьевич 1884 года рождения. В 1937 году в состав прихода входили: с. Архангельское, дер. Вотский Возжай, поч. Малиновка, поч. Рысевка Архангельского сельского Совета. Верующих числилось 275 человек.

В церкви имелись иконы: Иверская Божия Матери, Успения Божией Матери, Святой Варвары, Св. Васса, Св. Ангела Хранителя, Спасителя, Св. Мученика, Св. Николая и многие др. Всего по списку числилось 95 церковных предметов.

При Михайло-Архангельской церкви была создана религиозная община из 8 членов. Председателем общины был Немтырев Василий Игнатьевич из с. Архангельское, казначеем Мохначев Тихон Е., секретарем Немтырев Василий Игнатьевич – священник из с. Архангельское. Члены религиозной общины были неграмотными за них расписывался председатель общины Немтырев В.И.

На основании постановления Президиума ЦИК Удмуртской АССР от 20 мая 1938 года была проведена проверка описи имущества Архангельской церкви.

Михайло-Архангельская церковь закрыта на основании постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1938 года. Здание церкви передано Граховскому райисполкому для использования под культурное учреждение.

16 мая 1950 года секретарем исполкома Граховского райсовета Поликарповым И.Г., заведующим райфо Пашковым И.Н. и председателем Архангельского сельсовета Барановым Я.П. проведено обследование и составлен акт на недействующую церковь в селе Архангельское Граховского района и оказалось, что церковь используется под ссыпку зерна (глубинный пункт). Стены церкви деревянные на каменном фундаменте, крыша покрытая железом, пол каменный, внутреннего оборудования ничего не имеется. Во время дождей крыша протекает, местами потолочные доски сгнили.

Церковное здание утратило вид церкви. Здание требует перекрытия крыши, переборки потолка и другой ремонт.

М. Мешакшина, начальник сектора архивной работы Администрации МО «Граховский район»; grahovo.udmurt.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.