Новотроицкое. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Троицкая церковь

Россия, Республика Башкортостан, Мишкинский район, с. Новотроицкое

Храм незадолго до сноса. Частная коллекция. Фото 1968 г.
Единственный сохранившийся рисунок храма до разрушения. Частная коллекция

Марина Зуйкова  26 января 2018

Новотроицкое – бывший волостной центр Бирского уезда, большое, богатое, старинное русское село. Расположено в 4 км от тракта Бирск-Байки, близ истоков р. Бири, давшей название городу и уезду. В 1870 г. здесь уже были два училища, красильные, кожевенный и маслобойные заводы. В Троицын день и 1 октября проходили ярмарки.

В 1830-33 гг. на средства прихожан была сооружена каменная церковь во имя Святыя Живоначальныя Троицы. Храм являлся памятником российской архитектуры, выстроенным в несколько тяжеловесных формах позднего классицизма. Придел у церкви Покровский, освящён в 1844 г. Несколько деревень, пребывавших островком православия, составляли Новотроицкий приход: Медянка, Худяковка, Ближняя и Дальняя Андреевки, Светлое Озеро, Александровка, Михайловка.

Храм стал опорным пунктом крестьянского восстания 1918 г., когда доведённые продразвёрсткой и «военным коммунизмом» до отчаяния крестьяне подняли мятеж и расправлялись с красными активистами. На колокольне было установлено пулемётное гнездо. Восстание было жестоко подавлено, потоплено в крови советскими войсками.

В 1930-х гг. церковь была закрыта, разграблена, изувечена. В ней разместили зернохранилище, ремонтную мастерскую для тракторов, позже – небольшую электростанцию. По инициативе местной власти около 1968 года здание храма было варварски разрушено. На этом месте построен деревянный клуб, который вскоре сгорел. В середине 1980-х гг. на церковной территории, на могилах священников был сооружён памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

В 2000 г. Троицкий приход с. Новотроицкого стал медленно возрождаться, в ноябре 2001 г. он был официально зарегистрирован. Для богослужений был передан старый 1-этажный каменный склад, приспособленный под молитвенный дом.