Великие Луки. Церковь Георгия Победоносца.

Великие Луки. Церковь Георгия Победоносца

Николай М
Николай М
Николай М

Вадим кр  17 декабря 2018

Сохранилась летопись прихода, которая велась с 1914 года. В ней есть следующие интересные записи: «…нынешний храм построен на месте бывшего храма, сгоревшего во времена немецкой оккупации 1915–1917 гг.; «…храм деревянный, освящен во имя Святого великомученика Георгия Победоносца 22 октября 1926 года с благословления высокопреосвященнейшего архиепископа Полесского и Пинского Александра, в ведении которого находился Барановичский уезд. К Гродненской епархии храм причислен с 1 июля 1928 года; …в 1930 году на средства прихожан (1 275 злотых) приобретены колокола».

Примечательным является то, что первое описание деревянной церкви в селе Луки встречается гораздо раньше. Так, упоминание о ней есть в документах Визитов униатских церквей Минского и Ново-грудского соборов 1680–1682 гг., где было указано, что приход объединял 540 прихожан, его настоятелем был Яков Радевич.

В описании церквей и приходов Минской епархии 1879 года вновь говорится о деревянной Свято-Георгиевской церкви, построенной в 1770 году. Кстати, именно при этом храме в 1853 году была основана церковная школа грамотности, а в 1862-м – народное училище…

Со слов местного священника, отца Анатолия, старая деревянная церковь 2-й половины XIX в. стояла рядом. Этот храм строился с 1923 по 1926 гг., недавно обложен кирпичом.