Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Мещёрском (кирпичная).

Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Мещёрском (кирпичная)
Адрес:
Россия, г.Москва, поселок Мещёрский, Воскресенская улица, 1А (пересечение улиц Воскресенская с Мещерским проспектом)

Координаты: 55.675587, 37.408783
Проезд:От пл. Сколково Киевского направления автобус 883 до остановки Мещерский пруд. Можно этим автобусом ехать от ст. м. "Славянский бульвар", но ехать долго

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Мещёрском (кирпичная), , Москва, Западный административный округ (ЗАО), г. Москва
Выголов Никита
Выголов Никита

Марина Зуйкова  20 января 2018

Первые упоминания о землях, на которых расположен храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в Мещерском, относятся к 13 в. Часть территорий ранее входила в состав обширных владений Александра Невского, а затем перешли к его сыну - Даниилу Московскому, основателю Московского княжества. В 16 в. в здешних лесах и пустошах, богатых разным зверьем, любил охотиться Иван Грозный, а позднее царь Алексей Михайлович Романов. Самые ранние сведения о «пустоши Ваулино» датируются 1628 годом, в то время она принадлежала церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, что близ Гостиного двора в Китай-городе.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы «Златоверхая». Каменный храм Введения на Великом посаде за Торгом был заложен в 1514 году. Ктитором храма был великий князь Василий Иоаннович, а возводил его итальянский мастер Алевиз Фрязин, построивший Архангельский собор в Кремле. Храм располагался в нынешнем Рыбном переулке между Ростовским архиерейским подворьем и Гостиным двором, поглотившим церковь в конце XVIII века. «Златоверхой» церковь называли за золоченый купол, что было в XVI веке большой редкостью. В день праздника 21 ноября государи обязательно бывали здесь «у обедни». Во время выездов царя к вечерне во Введенскую церковь был положен трезвон во все колокола на Ивановской колокольне в Кремле, после вечерни сам патриарх служил молебен и всенощное бдение.

Издавна храм владел двумя пустошами в Сетунском стану – Ваулинской и Хоботовской, где имелись покосы и дровяной лес. Такие земли обычно были «вкладными», т.е. завещались как вклад на вечное поминовение. Загородные земли, принадлежавшие московским церквям, отдавались в оброчное содержание, и храм имел дополнительный доход. В 1766 году Ваулино и Хоботово, пустоши Сетунского стана, владение церкви Пресвятой Богородицы «Златоверхая», были отданы в вечное владение из оброку генерал-аншефу Никите Федоровичу Соковнину. В «Экономических примечаниях к Планам Генерального межевания Московского уезда» (изданы в 1766 г.) отмечалось, что церковная земля, которую межевал 12 октября 1766 г. Дельвиг, имела под разным строением 2376 с., сенной покос 41 д. 685 с., лес дровяной 190 д. 2088 с., дороги 1125 с., полуручей и болото 4 д. 300 с., всего 205 д. 1042 с. Владел Соковнин этой землей недолго, поскольку скончался в 1770 г.

По ведомости 1779 года, церковь «ружная во имя Введения Пречистой Богородицы Златоверховой что за Гостиным двором. Приходских дворов не имеется, а имеет прежде сего содержание от двух пустошей церковных, кои отданы были прежним священником графу Сергею Владимировичу Салтыкову и с платежа на двадцать лет, а с 1777 году от платежа денег и хлеба им от означенного графа Салтыкова отказано, о чем и дело имеется в Духовной консистории».

В конце XVIII века городскими властями было принято решение о перестройке и расширении обветшавшего старого Гостиного двора, и здание храма, мешавшее строительству, было осмотрено архитектором С.А. Кариным. У древней церкви оказались ветхими только деревянная крыша и крыльцо, а стены и главы найдены крепкими. Московский главнокомандующий Еропкин предложил снести только здания, окружавшие храм, а саму церковь сохранить (встроив в Гостиный двор), а причт поместить в бывшем Магистратском доме напротив. Митрополит Платон (Левшин), однако, не поддержал этого проекта, указывая, что при сломке окружающих домов храм окончательно лишается прихода, а причт, состоявший из священника и дьячка, – своего главного дохода «от схода с собственных домов», т.е. сдачи внаем помещений. По этим прагматическим соображениям храм был назначен к уничтожению. В конце 1790 года все церковные здания вместе с землею (Ваулиной и Хоботовой пустошами) были проданы. Здание церкви разобрано при строительстве Нового гостиного двора. Деньги, вырученные от продажи материала Введенской церкви и церковной земли, высочайшим указом велено было отдать в Государственный заемный банк, чтобы проценты по распоряжению епархиальных властей шли на содержание учеников Московской и Вифанской семинарий. Затем вся сумма стала направляться на содержание Вифанской семинарии.

Видимо, с этого времени можно вести историю села Ваулино. На картах межевания Московского уезда Московской губернии от 1790 года, карте Московской губернии 1790 года, карте Генерального межевания Московского уезда село уже обозначено на месте Ваулиной пустоши (урочище Ваулино). "Не это ли место, - писал известный московский историк И.Е. Забелин, - принадлежало при Екатерине II генерал-поручику Петру Богдановичу Пассеку, из вотчины которого, на Можайской дороге в 13 верстах, продавалось в 18 веке множеству кирпичу, тесанного белого камня, железных связей и проч., заготовленных вероятно для устройства дома и разных строений, остатки которых с обширным уже спущенным прудом и двумя курганами существуют и доселе". По мнению того же И.Е. Забелина, в начале 19 века среди дворян московской губернии стало модным возводить в московских окрестностях барские усадьбы и села с православными часовнями и храмами.

Во время Отечественной войны 1812 г. село Ваулино оказалось буквально на пути и русской, и французской армий в непосредственной близости от Старой Смоленской дороги (Можайское шоссе), по которой армия Наполеона входила в Москву. Французы стали на постой в селе, а в храме был организован госпиталь для солдат, раненных на Бородинском поле. Умерших здесь же и хоронили на погосте (в советское время кладбище сравняли с землей). Из документов, свидетельств и воспоминаний очевидцев Отечественной войны 1812 года известно, что корпус графа Остермана-Толстого и летучий отряд генерала Дорохова действовали прямо на территории леса близ села Ваулино (ныне территория Мещерского парка). При отступлении французскими солдатами было сожжено село Ваулино вместе с церковью. «Сожжен. Француз. Село Ваулино» отмечалось на картах вплоть до середины 1920-х гг. Кроме упомянутой надписи на карты наносили точку с крестом – местонахождение утраченного храма. В книге священника Н. Скворцова «Уничтоженные в Московском уезде церкви» 1905года издания содержится описание храма.

Долго время земля не использовалась под жилые строения. В конце 19 века земельные угодья были выкуплены князем Сергеем Борисовичем Мещерским. В конце 19-го века в Московской губернии стало модным приобретать дачи в ближнем Подмосковье. Активному развитию бывшей Ваулиной пустоши способствовало строительство в 1900 году платформы «Востряково» Киево-Воронежской железной дороги в 12 верстах от Москвы. На месте сожженного села в верховьях речки Натошенки (Навексы или Навемки, Неверки) в начале XX в. стал строиться дачный поселок, получивший название Княж-Мещерский, по фамилии владельца земли князя С. Мещерского. 23 марта 1904 г. в московской земской управе был утвержден план дальнейшего развития поселка. Открыт поселок был в 1905 году. В 1910 г. в Княж-Мещерском насчитывалось 108 отдельных владений, в то время образовалось общество благоустройства, много работавшее для того, чтобы сделать жизнь в поселке удобнее. В путеводителе по Московскому уезду от 1905 года поселок обозначался как Дачный поселок Княж Мещерский. При нем имение князя Мещерского.

В июне 1914 года Комитет общества благоустройства поселка Княж-Мещерский 8 стана Московского уезда при платформе «Востряково» Киево-Воронежской железной дороги в 12 верстах от Москвы подал в Строительное отделение Московского губернского правления прошение. В этом прошении Комитет общества благоустройства просил о разрешении построить на усадебном месте в дачном поселке Княж-Мещерский часовню в память 300-летия дома Романовых. Прошение было также подано в Московскую духовную консисторию.

Московская духовная консистория 12 августа 1914 года уведомила Строительное отделение Московского губернского правления, что «не имеется никаких препятствий к означенной постройке часовни». В соответствии с протоколом 501 Совещательного присутствия Строительного отделения от 21 августа 1914 года проект часовни в память 300-летия дома Романовых в поселке Княж-Мещерский был утвержден и выдано разрешение на ее строительство. 20 октября 1914 года пристав 2 участка Хамовнической части г. Москвы передал копию чертежа часовни и разрешение на ее строительство председателю Общества благоустройства поселка Княж-Мещерский.

В советское время часовня была разрушена, как любая память об императорском доме Романовых. На месте православного храма и там, где стояла часовня, долгое время была огромная яма, в которую сбрасывали мусор и бытовые отходы. Это очень хорошо видно на немецкой карте Подмосковья от 1940 года и аэрофотосъемке фашистских разведывательных самолетов от 1942 года.

В советское время поселок потерял первую часть имени и стал называться просто Мещерским. Название Мещерский появилось на картах только с 1927 года. В 1964 году поселок был включен в состав территории города Москвы.

Ровно через 200 лет после сожжения церкви, в 2012 г., Правительством Москвы принято решение о включении строительства храма в программу «Строительство 200 православных храмов на территории города Москвы». И на месте храма в честь Казанской иконы Божьей Матери, сожженной во время Наполеоновского нашествия в России, после ликвидации и разборке церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы «Златоверхая», при строительстве нового гостиного двора при Екатерине Великой и часовни, построенной в честь 300-летия дома Романовых, уничтоженной в годы советской власти большевиками, будет возведен храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в пос. Мещерский. В 2014 году был освящен деревянный храм, в котором служат Божественную Литургию. В 2015 году начались строительные работы по основному каменному храму и приходскому дому.

На пересечении Мещерского проспекта и Воскресенской улицы в Западном округе столицы в рамках Программы-200 решено построить храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Об истории этого места высоким гостям рассказал старейший житель этих мест протодиакон Николай Попович: «Наш поселок основан в 1903 году, на землях героя Отечественной войны 1812 года князя Мещерского. Здесь до революции был величественный Казанский собор, который в 30-е годы взорвали большевики. А еще это место – память о войне 1812 года. Здесь было захоронение погибших французских солдат. Вот так получается, что в год 200-летнего юбилея победы русского оружия здесь начнется строительство храма. Перед лицом вечности ведь все равны – и победители, и побежденные, прах умерших надо уважать, а земля в храмовой ограде святая»...

На 2 сентября 2017 года: стены храма и приходского дома выполнены в монолите, покрыты утеплителем, а затем облицовочным кирпичом. Сегодня на храме идет обмазка кирпичной кладки фасадов. На храме установлен бетонный купол, который в настоящее время мастера покрывают позолотой. Звонницу также увенчивает малый купол. Освятить и утвердить кресты планируется в сентябре-октябре. В храме и в приходском доме прокладываются внутренние инженерные коммуникации, выполняется разводка теплосети. В приходском доме мастера уже приступили к внутренней отделке.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Мещерском откроется в 2018 году. Установлен каркас главного купола. Осенью установлен на купол золоченый крест. Проект храма индивидуальный, он создавался специально для этой территории Москвы. Церковь будет однокупольной, с луковичным завершением и богатым декором. За основу взяты псковско-новгородские каноны. Территорию благоустроят, объединив Баковский лесопарк со стороны области и Мещерский парк с прудом одноименного московского поселка.

Комментарии и обсуждение

Спасибо большое автору за подробное изложение многовековой истории "Мещерского леса". Парк поражает своей красотой, ухоженностью и церковью Казанской иконы Божией Матери.