Поповка. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская Коркучская церковь

Поповка. Церковь Богоявления Господня
Церковь.
Престолы:Богоявления Господня
Вологодская область, Вашкинский район, Поповка

Проезд:По дороге из Липина бора на Троицкое, Пиксимово. Церковь находится в 3 км не доезжая с. Бонга в Поповке.

Марина Зуйкова  28 мая 2018

В местечке Коркучский погост, расположенном на правом берегу реки Кемы, в 21 км от бывшего волостного центра – села Покровское, находилась Богоявленская Коркучская церковь. Кирпичный храм, построенный в 1783 году, состоял из односветного четверика, увенчанного восьмериком (архитектурная форма строительства храмов – четырёхгранный объём со стоящим на нём верхним восьмигранным ярусом), с пятигранным алтарём и небольшой трапезной с Никольским приделом. Церковь относилась к Дружинско-Коркучскому приходу.

Прихожанами церкви были жители 16 близлежащих деревень: Легково, Денисово, Нечаево,
Угол, Бородино, Максимово, Онево, Сидорово, Екимово, Ярово, Левино, Ясаково, Молоково, Великий Двор, Поповка, Одинцово. Численность населения в этих населённых пунктах в начале 20 века составляла 417 чел. Деревня Косино, территориально входившая в состав Покровской волости, относилась к Индоманскому приходу.

Кирпичный храм, построенный в 1783, состоит из односветного четверика, увенчанного восьмериком, с пятигранным алтарём и небольшой трапезной с Никольским приделом. Закрыт не позже 1930-х, занят под клуб. В настоящее время заброшен, трапезная сильно разрушена, в тяжёлом состоянии.