Вознесенье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Вознесенье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ленинградская область, Подпорожский район, с. Вознесенье, левый берег Свири

Частная коллекция. Фото 1912 г.
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Марина Зуйкова  12 июня 2020

Вознесенский приход. РФ: пгт Вознесенье, Подпорожский р., Ленинградская обл. РИ: с. Вознесенье, Лодейнопольский у., Олонецкая губ.

Приход. Прихожане проживали в селе Покровско-Вознесенского прихода (так в ведомости), при церкви: домов 137, число душ - мужского пола 310, женского 391.

Церкви. Покровская церковь построена в 1884 году тщанием крестьянина Ивана Петровича Сергешина (?) по левую сторону реки Свирь. Престол один - во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Каменная, тёплая, в одной связи с колокольней. Была крыта железом и окрашена медянкой. Церковная ограда: с восточной и южной сторон - железная на каменном фундаменте, а с западной и северной - решётчатая деревянная, на деревянных столбах.

Ближайшие церкви: в селе Гежесельге - Свято-Троицкая и в селе Шустручье Казанская в 8 верстах, Пустынская Вознесенская в 1/2 версты.

Часовни:

- во имя Покрова Пресвятой Богородицы, вблизи Покровской церкви, в селении Намойные Пески, деревянная, построена в 1777 г. В 1905 г. отремонтирована церковным старостой Петром Афанасьевичем Иткиным на свои средства: покрыта железом, обнесена резной оградой, внутри оклеена и позолочена, окрашена снаружи медянкой. Богослужение совершалось 2 октября и 9 мая, после литургии в храме;

- во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, при Онежском канале, в селении Намойные пески, деревянная, в связи с колокольней, построена в 1867 г. усердием отставного рядового Давида Декина, молебны совершались 14 сентября после литургии в храме, в 3-ю неделю Великого поста (Крестопоклонную), 29 июня и 15 августа.

- 3-я часовня ?

Причт. Указом Св. Синода №8396 от 22 декабря 1899 г. закрыты штатные места 3-го священника и 3-го псаломщика.

Церковный староста. Потомственный почётный гражданин Пётр Ананьевич (Афанасьевич?) Иткин, с 22 августа 1904 г. В 1916 г. состоял на той же должности.

Школы. Двухклассная церковно-приходская школа, одноклассная школа Министерства народного просвещения (с 1882 г.) и ремесленная школа нижнего типа (с 1915 г.). С 1881 г. по 1898 г. существовал мореходный класс в с. Вознесенье. В здании этого класса была размещена церковно-приходская школа, открытие которой состоялось 5 сентября 1898 г., а освящение 5 сентября 1899 г.

Источники: ЦГИА. Ф. 2250. Оп. 1. Д. 34. Л. 14-21. ОЕВ. - 1898, №7, неоф. часть, с. 25-27; ОЕВ. - 1899, №19, неоф. часть, с. 21-22; 1900, №2, с. 34. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1336

Каменная церковь с приделом Введения Богородицы во Храм была сооружена в 1884 г. Она была закрыта в 1930 г. Здание храма не сохранилось.