Юнаковка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Николаевская церковь

Юнаковка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Трёх Святителей, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Архитектор:А.А. Палицын (?)
Украина, Сумская область, Сумской район, село Юнаковка, улица Первомайская, дом 19

Координаты: 51.123079, 35.035892
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Юнаковку или в Юнаковку, выходить на остановке "Юнаковка"

В архитектуре церкви сильно влияние собора Вознесения Господня (1782-1788) в Софии. Подробнее см.: А.В. Чекмарёв. Влияние царскосельской Софии на архитектуру усадебных церквей // МАРХИ. Наука, образование и экспериментальное проектирование. Тезисы докладов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, молодых ученых и студентов. 8-12 апреля 2013 г. Москва, МАРХИ, 2013. С. 133-135.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Юнаковка, Сумской район, Украина, Сумская область
Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Интерьер и убранство. Фото С.А. Таранушенко, 1914 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
1 июня 1914
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Интерьер центрального верха и завершение иконостаса. Фото С.А. Таранушенко, 1914 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского  <br>, Юнаковка, Сумской район, Украина, Сумская область
«Снятие с креста». Фото С.А. Таранушенко, 1914 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Икона Святителя Христова Николая. Фото С.А. Таранушенко, 1914 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Фото 1910-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Елена Григорьева  10 апреля 2019

В каком именно году сооружена была в Юнаковке первая церковь - неизвестно. В руках преосвященного Филарета были документы, удостоверяющие, что в 1709 г. был уже храм в Юнаковке во имя Святителя Николая Чудотворца. По описи, составленной в 1785 г., видно, что церковь была большая, деревянная, однопрестольная, пятиглавая, с пристройками с восточной, южной, северной и западной стороны, придававшими ей крестообразную форму. Все пять глав на главном здании храма были взлащены. Колокольня деревянная стояла отдельно. На ней 6 колоколов, из коих больший весил 106 пудов. От старой церкви до сих пор сохранилось два киота и, как редкий остаток старины, - оловянная чаша.

Первая юнаковская церковь существовала до 1793 г. В этом году по прошению разрешено было деревянную церковь за ветхостью снять и заложить на том месте новую каменную с тремя престолами: во имя Св.Чудотворца Николая, Архистратига Михаила и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Престол Рождества Богородицы средний и главный, а потому и самая церковь с той поры начинает именоваться «Рождество-Богородицкая». Этот огромный величественный храм строился единственно благотворениями прихожан, без всякой сторонней помощи 13 лет и окончен в 1806 г.

В 1823 г. была снята старая колокольня и сооружена нынешняя попечением священника Корнилия Краснокутского, пожертвовавшего на это собственных 10 тыс. рублей. Окончательно отделана колокольня была только в 1827 г. старанием священника (потом протоиерея) Василия Максимовича Никольского. На колокольне был большой колокол весом 206 пудов, на нем надпись: «Колокол сей сделан старанием и попечением благочинного протоиерея В. Никольского в 1857 году».

В 1874 г. в нижнем подвальном этаже храма устроена теплая во имя Трех Святителей церковь. Упоминаемый выше В. М. Никольский служил при юнаковской церкви с 1826 по 1882 год, т.е. 57 лет. Это был выдающийся священник, оставивший в приходе добрую память. До глубокой старости он был неутомимым пастырем. В Юнаковской Рождество-Богородицкой церкви с давних, незапамятных времен существует чудотворная икона Святителя Николая древней и весьма благолепной живописи. Мерою икона эта в вышину один аршин семь вершков, в ширину четырнадцать вершков. На иконе дорогая серебро-позлащенная риза, украшенная драгоценными камнями и эмалью. Это дар усердия нынешних владельцев юнаковского имения Н. И. и М. М. Лещинских.

С какого времени существует эта икона - за давностью достоверно неизвестно. Но в Юнаковке и в смежном с нею селе Локня крепко держится предание, что икона Св. Николая явилась здесь в то время, когда ещё не было в Юнаковке церкви, и потому икона была временно поставлена в Локнянской церкви, уже тогда существовавшей. Вслед за тем, на южной окраине Юнаковки сооружена была больших размеров деревянная часовня, и образ Св. Николая перенесен был из Локни в эту часовню. Когда же сооружена была в Юнаковке первая церковь, то образ Св. Николая был поставлен в этой церкви навсегда. В памятной тетради, хранящейся в церкви, записаны были многие знамения милости и правосудия Божия, совершившиеся перед этою иконою. Вот некоторые из них. В 1770 г. три купца из Курска ехали в Сумы. Близ Юнаковки верстах в трех на них напали разбойники. Купцы хотели спастись бегством и побежали в тростник, окружавший упомянутую выше часовню, но были преследуемы разбойниками. Зная об иконе Св. Николая, купцы остановились напротив часовни и стали призывать на помощь Св. Николая. Скорый помощник Св. Николай явил чудо: ослепил разбойников, и они, среди бела дня и находясь уже около купцов, не могли их видеть и удалились.

В Юнаковке, в той же Рождество-Богородицкой церкви находится чтимая икона Ахтырской Божией Матери. На ней серебряная, позлащенная риза с эмалевыми украшениями. На ризе есть такая надпись: «Риза сия сооружена в память избавления от засухи молитвами Богоматери, усердием священнослужителей и прихожан 1892 года». Весна 1892 г. была сухая. Постоянные южные знойные ветры совершенно засушили почву, посевы пришли в безнадежное состояние, а народ впал в уныние. Одна набожная женщина, известная в приходе своею праведною жизнью, заявила, что во сне видела себя в церкви и слышала голос, исходящий от Ахтырской Божией Матери, гласящий: «Вот вы не обратились с молитвою о дожде ко мне, забыли, что я ходатаица ваша перед Богом». Голос продолжал, что дождь пойдет, когда будет совершено особое моление перед образом. 10 числа на утрене, по 6-й песне канона, с особою торжественностью был совершен акафист перед образом Богоматери. Когда настало время возгласить последний кондак «О, всепетая Мати» - в церковную крышу вдруг застучали частые капли дождя. Это было так неожиданно, что некоторые богомольцы вышли из церкви в ограду удостовериться, точно ли это дождь. Действительно, шел тихий прекрасный дождь без ветра и грозы. Он продолжался три дня кряду. И был первый дождь в ту весну и до того благотворный, что посевы оживились, воскресли и надежды народа на урожай.

Из исторических заметок протоиерея Василия Петровского, изданных в 1900 г.

На протяжении нескольких лет храм Рождества Богородицы в Юнаковке удерживался Киевским патриархатом. И только после ряда судебных заседаний церковь в 2010 г. была передана Сумской епархии Украинской Православной Церкви. Освящение храма состоялось 3 июня 2010 г. епископом Сумским и Ахтырским Евлогием. На данный идёт реставрация и восстановление храма.

Елена Григорьева  31 октября 2022

Владельческое село князей Голицыных в 1780-1796 г.г. входило в состав Миропольского уезда Харьковского наместничества. Далее в составе Сумского уезда Слободско-Украинской (Харьковской) губернии. В настоящее время село Сумского района Сумской области. Ныне в слободе Юноковке две церкви – Богородичная и Преображенская.

В каком году построен был первый храм в Юноковке, - неизвестно. Известно только, что он был во имя святого Николая, однопрестольный. По истории умножения населения Юноковки при Петре несомненно, что около 1709 года уже был храм в Юноковке. По делу 1748 года в Юноковке Суджанского уезда при храме святого Николая два священника, один – Григорий Подольский. Нынешний каменный огромный и великолепный храм разрешено строить в 1793 году. Построение его совершалось попечением священника и благочинного Кирилла Мошлянского и церковного старосты Михаила Уланского на пожертвования благотворительных юноковских жителей, без всяких других пособий. Оно окончено в 1806 году и по благословению блаженной памяти Преосвященного Христофора престол в приделе Святителя и Чудотворца Николая освящён в том же 1806 году, а главный во имя Рождества Богородицы и другой в приделе освящены после.

По смерти священника Мошлянского (1806 год) товарищ его, священник (с 1790 г.) Корнилий Краснокутский, заботясь об устройстве каменной колокольни и ограды, в 1823 году пожертвовал 10000 рублей ассигнациями; колокольня была окончена строением в том же году.

От древней Николаевской Юноковской церкви, при которой до 1798 года было три причта, сохранилось в нынешней: святое евангелие, печатанное в 1735 году в Москве, служба пр. Никандру М. п. 1709 г., апостол М. п. 1748 г., триоди постная М. п. 1745 г., цветная М. п. 1746 г., минеи служебная в 12 книгах М. п. 1747 г.

В Юноковской Рождество-Богородицкой церкви находится с давнего времени прославляемая икона Святителя Христова Николая. По преданию она существует уже более 150 лет. – Икона сия живописи весьма древней и весьма благовидной, в длину 1 аршин 7 вершков, в ширину 14 вершков, в серебряной и вызолоченной ризе. Предание сохраняет в памяти некоторые случаи благодатной помощи, получавшейся верою при сей иконе, ещё с 1770 года. И в недавнее время исцеление Елизаветы Андреевой Савичевой совершилось пред глазами многих из княжеской фамилии Голицыных.

В архиве храма хранятся метрические книги с 1774 года, исповедные с 1786 года.

Филарет (Гумилевский) Юнаковка. «Историко-статистическое описание Харьковской епархии». 1857 г.

Елена Григорьева  9 октября 2023

Построена в 1793-1806 г.г. Не перестраивалась. В XIX в. по оси западного фасада пристроена прямоугольная в плане паперть.

В стиле классицизма, по характеру архитектуры напоминает произведения русского архитектора конца XVIII - начала XIX в.в. Д. Кваренги. Кирпичная, оштукатуренная, квадратная с отсеченными углами, симметричная, в плане четырехстолпная, пятикупольная, двухъярусная, крестово-купольного типа. Нижний ярус, предназначенный для зимней церкви, повторяет план верхнего яруса, перекрыт системой полуциркульных сводов с распалубками. Верхний ярус перекрыт куполами на высоких круглых барабанах, сомкнутыми и полуциркульными сводами, паперть - плоским перекрытием. Для усиления прочности конструкций здания все арки и купола укреплены металлическими коваными стяжками.

Сооружение двухсветное; оконные проемы прямоугольные, в центральном барабане - полуциркульные, в угловых барабанах - круглые, в нижнем ярусе - лучковые. Симметричный план обусловил одинаковое решение всех фасадов. Монументальные римско-дорические шестиколонные с высокими фронтонами портики чередуются со срезами углов, отмеченными парой небольших колонн. На антаблементе портиков триглифы чередуются с лепными розетками. Поверхность стен и барабанов куполов рустована, цоколя - гладкая.

Внутреннее пространство высотно раскрыто гармонично разыгранными полусферическими куполами. На стенах, барабанах и арках, в куполах частично сохранилась монументальная живопись. Особенностью декора интерьера является лепка растительного характера на парусах центрального купола вместо традиционной живописи.

Памятник относится к лучшим образцам архитектуры стиля классицизма на Украине.