Бичура. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская единоверческая церковь.

Республика Бурятия, Бичурский район, с.Бичура

Проезд:Село находится приблизительно в 190км. к югу от г. Улан-Удэ.

Фотография с сайта: bichura.ru

Дмитрий Лоптев

Церковь была перестроена из старообрядческой часовни в 1848 г. В связи с этим часто встречается упоминание "старообрядческая церковь". В действительности церковь была единоверческой. Русский историк, этнограф и публицист Павел Аполлонович Ровинский, побывавший в этом селе в 1871 г., так описывал церковь: "На Московской улице, немного уступивши с нее, подле тропинки, ведущей к водопою, между огородами и дворами, на маленькой площадке, вы не сразу заметите церковку: она деревянная, потемнела от времени и будто с намерением от стыда или скромности скрылась на глухом закоулке: только крест, обитый жестью, блестит издали и новоприезжему гостю указывает путь к святому храму. Прежде это была старообрядческая часовня, а теперь представляет единоверческую церковь".