Днепровское. Церковь Воскресения Словущего.

Церковь Обновления Храма Воскресения Христова

Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Год постройки:приблизительно не позже 1720.
Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв)
Смоленская обл., Новодугинский район, с. Днепровское

1 января 1941
Церковь Воскресения Словущего, с сайта http://smolbattle.ru/Это храм в селе Воскресенское (Днепровское). Фото из личного альбома С.В.Мясоедова - профессор гистологии Томского университета, уроженец с.Воскресенское.<br>, Днепровское, Новодугинский район, Смоленская область
Вид на церковное место с юго-запада.

Вадим кр  19 декабря 2017

В 25 километрах западнее районного центра раскинулось одно из самых крупных ныне сел с прозрачным названием Днепровское - значит, вблизи Днепра. Так село начало именоваться с 8 января 1958 года, до этого времени - на протяжении 22 лет (с 21 декабря 1935 года) село - районный центр - называлось Андреевское в честь советского государственного и партийного деятеля Андреева.

Историческое же название села - Воскресенское. Свое название село получило от храма во имя Обновления храма Воскресения Христова, который был в селе еще в первой трети XVIII века. С середины XVIII века в селе находилась усадьба князя Долгорукова. В 1762 году в Воскресенской вотчине произошло крупное выступление крестьян. В вотчину были введены войска. Ни уговоры, ни увещевания, ни кнут на восставших не действовали. Тогда восставшие крестьяне были расстреляны из пушек. О выступлении крестьян в селе Воскресенском был издан специальный указ Ее Императорского Величества Екатерины II. В начале XX века в селе проживало около 600 жителей. В селе была земская школа, почтовое отделение. В период с 13 по 15 сентября в селе шумела, торговала большая ежегодная ярмарка. Постоянно торговали 36 лавок и каменные церковные ряды.