Переможное. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Свято-Благовещенский храм

Переможное. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Луганская область, Лутугинский район, село Переможное

Координаты: 48.394708, 39.383795

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Переможное, Лутугинский район, Украина, Луганская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Андрей Кононов  17 ноября 2017

Село Переможное было основано в 1953 году переселенцами с Карпат из западной части Украинской ССР и юго-восточной части Польши, которых, после освобождения Западной Украины и Восточной Польши от нацистов в 1944 году, правительство СССР переселило вглубь страны. Община в селе была зарегистрирована в июле 1995 года, и затем, в течение трёх лет, богослужения проводились в доме жительницы с. Переможное М.К. Матычак. Весной 1998 года было освящено место и заложен первый камень в основание храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Как вспоминают старожилы, это была всеобщая сельская стройка – средства собирались по крупицам, с каждого двора. И завершилась она довольно быстро. Был установлен и расписан художником Н.В. Маликовым иконостас, со временем установлены купол и колонны для поддержания свода, которые возводил мастер С. Бодневич.