Грибовица. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церква Покрови Пресвятої Богородиці

Грибовица. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Грибовица

Координаты: 50.686712, 24.239866
Проезд:Стоит на ровном участке посреди села, удалена более чем на 150 метров от ближайшей застройки, среди крестьянских огородов.

Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Грибовица, время постройки его неизвестно; требуется постройка нового храма. На кладбище есть Успенская церковь. Прихожан 1208 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения находятся вблизи церкви. Дом для священника, построенный в 1899 г., холодный, надворные постройки ветхие; дом для псаломщика, ремонтируемый в 1911 г., холодный. Есть сад и огород.

Земли в приходе 86 дес. в 16 кусках, расположена в 1 – 16 верстах от дома: пахотной 67 дес., сенокосной 13 дес., остальная под оврагами и кустарниками, план на землю есть. Приписная деревня Космовка в 1 версте. В приходе имеется министерское второклассное училище. Иноверцы – католиков 32 души.

Приписное село Будятичи в 5 верстах, в селе церковь св. Николая чудотворца, в которой находится благодатная икона Божией Матери; отпуск бывает в 10 пятницу по Пасхе. Есть на источнике часовня, где совершаются в тот же день молебствия. Богослужения бывают поочередно, а также в некоторые Богородичные праздники и на вторые дни праздников: Рождества Христова, св. Пасхи, в Духов день и 9 мая. При церкви земли 33 дес., вписана в общее количество земли по селу Грибовице. В селе имеется церковно-приходская школа.