Жашковичи. Церковь Николая Чудотворца.

Церква Миколи Чудотворця

Жашковичи. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Жашковичи

Координаты: 50.676685, 24.501344
Проезд:Церковь среди полей к северу от деревни, почти за пол километра к северу от кладбища, на возвышении, в окружении деревьев.

Деревянный храм св. Николая чудотворца в селе Жашковичи построен в 1875 г., поместительный, украшен благолепно. Прихожан 1684 души.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые постройки вблизи церкви, тесные, ветхие, неудобные. Есть огород и небольшой сад. Земли 61 дес., в 3 кусках, расположена в 2 верстах от дома: пахотной 50 дес., сенокосной 3 дес., усадебной 2 дес., остальное – лес, план земли имеется.

Приписная деревня Волица. В приходе имеется церковно-приходская школа, иноверцев 18 душ. Приписное село Колона в 3 верстах от церкви; в селе церковь Крестовоздвиженская и Иоанно-Богословская кладбищенская. Богослужения совершаются: третья литургия. При церкви земли 20 дес. 1160 кв. саж., вписана в общее количество по селу Жашковичах. Имеется одноклассное министерское училище.