Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Дурдинская церковь

Санкт-Петербург, Зеленогорск, быв. Куоккальская морская дорога

Фото с сайта russiahistory.ru
Фото из журнала "Живописная Россия".
До расширения. Рис. из журнала "Зодчий"

Марина Зуйкова  21 ноября 2017

Первая православная церковь была построена в Терийоках в 1880 г. на средства, пожертвованные купцом Андреем Ивановичем Дурдиным, и потому получила название "Дурдинская". Освящена она была 06.08.1880 во имя Казанской иконы Божией Матери, по благословению митрополита Санкт-Петербургского, Новгородского и Финляндского Исидора (Никольского). Церковь была деревянная, находилась она на Куоккальской дороге, со стороны залива. Вскоре размеры церкви перестали удовлетворять потребностям верующих. Тогда староста Н.А. Дурдин (сын строителя храма) расширил здание более чем вдвое, украсив его колокольней в старомосковском стиле. Перестроенная церковь была освящена в июле 1894 года первым архиепископом Финляндским и Выборгским Антонием (Вадковским).

В Иллюстрированном Альманахе "Санкт-Петербургское купечество и Торгово-Промышленные предприятия города к 200-летнему юбилею столицы", выпущенном 16 апреля 1903 г., опубликованы фотографии династии купцов Дурдиных и, в том числе, Андрея Ивановича Дурдина (скончался в 1888 г.), директора-распорядителя пиво-медоваренного завода "Иван Дурдин" в СПб, пожертвовавшего средства на постройку первой православной церкви в Терийоки, и его сына Николая Андреевича Дурдина, директора пиво-медоваренного завода "Иван Дурдин", старосты прихода, пожертвовавшего средства на расширение церкви, выполненное в 1894 г. В 1898 году русские, проживавшие в Терийоках, решили организовать свой приход с должностями священника и диакона. 05.12.1907 деревянная церковь сгорела. Из находившейся напротив летней дачи соорудили временную церковь. Настоятель церкви прот. Петр Поташев возбудил вопрос о строительстве нового храма в центре селения, на лучшем, просторном месте. Богослужения во временной церкви продолжались до 1913 г. Наконец, дело было решено в положительном смысле. Для нового храма был приобретен на пожертовования новый участок, на возвышении, в центре селения, взамен прежнего участка, находившегося в низине, в стороне от центра. Закладка нового была совершена в 1910 г.

Первая православная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была построена в 1880 году. 5 (18) декабря 1907 года церковь сгорела. В 1910 году была совершена закладка нового каменного храма, по проекту архитектора Николая Никитича Никонова. Многоглавая церковь с высокой колокольней (49 метров вместе с крестом) в московско-ярославском стиле, с тем различием, что устранена пестрота окраски, и вся церковь снаружи оштукатурена и окрашена в один белый цвет. По проекту предполагалось расписать храм изнутри, но началась Первая мировая война, и этим планам осуществиться не удалось. 5 (18) июля 1915 года освящение храма совершил архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский).

В период с 1918 по 1939 год храм принадлежал православной автономной церкви в Финляндии сначала в составе Российской Православной Церкви, а с 1923 года - Константинопольского Патриархата.

В 1939 году, после начала Советско-финской войны, храм был закрыт, а во время Великой Отечественной войны сильно пострадал от обстрелов. До конца 1980-х годов здание использовалось для хозяйственных нужд под продовольственный склад. К Олимпиаде 1980 года было решено произвести косметический ремонт здания. Реставрация проводилась под руководством архитектора К.А. Кочергина. Была восстановлена колокольня, побелён фасад. Склад был перенесён в другое место. Планировалось использовать здание «для культурных целей», предполагалось устройство в нём Музея истории Карельского перешейка. Решением Исполкома Ленсовета от 5 июня 1989 года храм был передан Приходской общине.

12 августа 1990 года состоялось торжественное освящение церкви патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством. Главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери (престольные праздники: 21 июля, 4 ноября); северный придел во имя Свт. Николая Чудотворца (престольные праздники: 22 мая, 19 декабря); южный придел во имя Прп. Сергия, игумена Радонежского (престольные праздники: 17 июля, 8 октября).