Клевники. Церковь Александра мученика.

Клевники. Церковь Александра мученика
Год утраты:1943 (взорвана немцами)
Псковская обл., Великолукский район, погост Клевники

Частная коллекция. Фото 1930-х годов

Михаил Мещанинов  10 ноября 2017

Однопрестольная каменная церковь в селе Клевники была заложена в 1831 году в честь небесного покровителя владельца села генерала Александра Львовича Воинова и освящена в 1835 году. К сожалению, Воинов вскоре умер, и церковь достраивала его вдова Жанетта Ивановна Воинова. На момент освящения нового храма сам генерал уже четыре года как покоился в склепе, сооружённом здесь же, у алтаря храма (по некоторым данным, склеп находился прямо под алтарём церкви).

Согласно Клировым ведомостям Пореченского благочинного за 1868 год, церковь была «зданием каменная с таковою же колокольнею, оградою и караульным домом, крепка, на неё план с фасадом имеется и хранится в ризнице». Внешне церковь выглядела практически так же, как и храмы в селе Иваново (Невельский район) и селе Поречье (Великолукский район), так как строил храм один и тот же мастер.

В 1868 году в церкви Александра Пресвитера погоста Клёвники венчалась Софья Васильевна Ковалевская, для которой церковь была приходской.

Церковь была взорвана в 1943-м году. В наши дни на её месте хорошо просматривается холмик из битого кирпича. От былого на погосте осталось несколько могильных камней без крестов, два из них с надписями. Есть и современные захоронения, наверное, поэтому к погосту пока ещё есть дорога, хоть и не самая хорошая. В самом селе и сейчас можно увидеть фундамент помещичьего дома. Кое-кто из местных до войны залезал в склеп посмотреть на забальзамированное тело генерала. Что они там нашли, никому неизвестно.