Гушкала. Часовня Иоанна Русского.

Гушкала. Часовня Иоанна Русского

Внутри старой часвони
Михаил Владимиров

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  8 ноября 2017

Традиционная часовня с колокольней на столбиках. Кому посвящена - местные жители не помнят. Рядом на кладбище сохранилась старая часовенка в виде маленкого сарайчика или будки. Внутри - простой по форме поклонный крест и несколько икон.

Марина Зуйкова  8 ноября 2017

Гушкала. Одна из множества деревень Олонецкого района, которых в начале 1980-х насчитывалось около пятидесяти. От многих из них сейчас остались одни названия. Беспристрастная статистика далеко не оптимистична, и процесс вымирания продолжается. Существует в районе программа "неаграрного" развития деревень. Да только не решат туризм и народные промыслы всех деревенских проблем. На роду написано олонецкому крестьянину заниматься сельским хозяйством... а пока превращаются небольшие, плодородные гушкальские поля в березовые рощи. Но стоит на пригорке новенькая часовня, построенная благодаря стараниям бывшего жителя Гушкалы, а ныне петербуржца Юрия Васильева. Стоит как символ вечной веры и надежды на будущее возрождение.