Большое Садовое. Мужской монастырь Феодора Стратилата.

Монастырь Челтер-Коба

Год основания:Дата постройки неизвестна.
Республика Крым, Бахчисарайский район, Большое Садовое

Мужской монастырь Феодора Стратилата, , Большое Садовое, Бахчисарайский район, Республика Крым
Общий вид мыса, под которым находится грот с монастырем

Марина Зуйкова  20 августа 2020

Монастырь во имя святого великомученика Феодора Стратилата— один из древнейших пещерных монастырей Крыма. Монастырь был основан иконопочитателями в VIII-IX веке и существовал до 1475 года, пока турецкая армия не вторглась в Крым и не захватила княжество Феодоро. Монастырь носил имя святого Феодора, оно сохранилось в названии скалы. Здесь насчитывается 22 пещеры разных размеров и назначения. Это кельи монахов, некоторые из них совсем маленькие с низкими потолками; складские пещеры, покои эконома, большой трапезный зал и, самое главное, пещерный храм. В древности все пещеры монастыря соединялись деревянными лестницами и переходами, поэтому татары и дали ему название Челтер-Коба («челтер» означает «решетка», «коба» – «пещера»). Пережив непростую историю завоеваний и гонений, безбожия и запустения, монастырь милостью Божией возрожден. Возобновлены богослужения, восстановлен и благолепно украшен храм. Тысячи верующих, паломников и туристов поднимаются в горы, чтобы прикоснуться к святыне, помолиться Богу, окунуться в святых водах источника. Строится монастырское подворье и теперь небольшая монастырская гостиница готова принять паломников и трудников. В монастыре под духовным руководством настоятеля подвизается братия. Обитель живет полноценной жизнью.

Осенью 2000 г. в заброшенной обители по благословению Владыки Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского, поселяется монах Даниил. Начало возрождения монастыря. С 2002 г. в монастыре возобновлены богослужения. Летом 2006 г. облагорожен источник и оборудована купель. Весной 2007 г. храм отгорожен, установлена перегородка, дверь. Храм в зимнее время отапливается. Осенью 2007 г. установлена звонница. Летом 2008 г. впервые совершено таинство Крещения в купели. В марте 2011 г. впервые за 500 лет совершен монашеский постриг. Июнь 2011 г. - Определение священного Синода: “Благословить открытие монастыря в честь святого великомученика Феодора Стратилата в с. Малосадовое Бахчисарайского района АР Крым”. В июне 2011 г. издан подарочный альбом «ВОЗРОЖДЕНИЕ» - книга о возрождении монастыря Феодора Стратилата. В августе 2011 г. открыта воскресная школа для прихожан. В ноябре 2011 г. начало строительства монастырского подворья во имя свщм. Парфения Кизилташского. 2011-2012 г. - установлены благолепные иконостас и новый Престол. В апреле 2012 г. открыта паломническая гостиница на монастырском подворье. В июне 2012 г. монастырь посетил правящий архиерей Владыка Лазарь. В феврале 2013 г. построен дом-общежитие на монастырском подворье. В июне 2013 г. по просьбе прихожан издана книга «Проповеди» — сборник избранных проповедей настоятеля. Июль 2013 г. - в монастыре начали выпекать просфоры, оборудована собственная просфорня. Май 2015 г. - начались работы по добыванию воды на подворье. В апреле 2017 г. установлена новая чаша купели на источнике. Май 2018 г. - облагораживается источник, установлен мостик.

Комментарии и обсуждение

Пещерный храм Святого Феодора Стратилата расположен в огромной карстовой пещере, да и сам необыкновенно велик. По своей площади (около 150 кв. м) это самый значительный в Горном Крыму пещерный храм.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017

4 ноября 2020, Алексей Кротов.