Тиликтино. Церковь Пантелеимона Целителя.

Пантелеимоновская церковь

Тиликтино. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Московская область, Клинский район, деревня Тиликтино

Координаты: 56.09179, 36.589836
Проезд:От Клин на Новопетровское, повернуть по указателю на Акатово, на перекрестке направо и далее до территории РГСУ. Церковь находится на закрытой территории. Доступ ограничен.

Церковь Пантелеимона Целителя, , Тиликтино, Клинский городской округ, Московская область

Сергей Ковров   6 мая 2018

В деревне Тиликтино, на территории Центра социальной геронтологии "Чайковский" Российского государственного социального университета, в 2010 году построен больничный храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Воздвигнут он тщанием и трудами ректора и основателя Российского государственного социального университета Василия Ивановича Жукова.

При закладке храма в августе 2008 года предполагалось освятить его в честь Владимирской иконы Божией Матери. Однако позже, учитывая, что церковь находится на территории лечебного учреждения, было принято решение освятить ее в честь святого целителя. Освящение вновь построенного храма и первая Божественная Литургия, которую совершил собор клинских священников во главе с благочинным церквей Клинского округа иереем Евгением Мальковым, состоялись 19 октября 2010 года.

Деревянная церковь в древнерусском северном стиле построена без единого гвоздя в Архангельской области. В разобранном виде ее перевезли в Тиликтино, в Центр реабилитации, и здесь снова собрали.

"Особенность этого храма в том, - говорит благочинный, - что состав его прихожан будет постоянно меняться. Невоцерковленный человек, находящийся на излечении в Центре, сможет получить здесь основу для своего духовного развития, некий духовный базис. А потом он, если, конечно, захочет, уже будет духовно развиваться на своем приходе. Необычен этот храм и по своей архитектуре, подобного в Клинском районе нет".

Из сборника "Клин православный", Христианская жизнь, 2012 http://www.pravklin.ru/publ/khram_velikomuchenika_i_celitelja_panteleimona_v_d_tiliktino/4-1-0-1525

Прямоугольный в плане сруб под двускатной кровлей, завершенный малым восьмериком с шатром, с пятигранным алтарём и открытыми галереями.