ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новая Селя. Шиханский Покровский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1890.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Пензенская область, Никольский район, с. Новая Селя, ул. Центральная, 102.

Координаты:53.615394, 46.303566


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 октября 2017

На горе Шихан в конце 1850-х годов с разрешения тогдашнего правящего епископа Пензенского Варлаама поселился старец Сергий Полянский с двумя иноками. В 1866 году была освящена небольшая деревянная Покровская церковь, но уже в конце 1860-х годов место опустело почти на два десятилетия.

В 1882 году решили попытаться возродить обитель, но уже как женскую. Вскорости собралось 8 сестер, была организована богадельня. В 1890 году по указу Святейшего Синода богадельня была преобразована в женскую общину в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1893 году - в Покровский общежительный монастырь. В 1890-1905 годах был построен десятиглавый каменный собор во имя Святой Троицы, появились пять двухэтажных деревянных корпусов, флигель, кельи и хозяйственные постройки, дома для притча, просфорная, пожарный сарай, водопровод с водокачкой, конный и скотный дворы, сад, огород, пасека, пруд с мельницей. В конце 1900-х годов построили гостиницу. В обители подвизались преподобномученицы Елена (Асташикина) и Ева (Павлова).

В 1937 году обитель закрыли, разрушив все постройки. Монахини, насильно изгнанные из монастыря после его закрытия, ежегодно приходили на гору в день Сошествия Святого Духа, приходили, чтобы помолится на месте разрушенной обители, на фундаменте Троицкого собора. Чтобы люди не забывали дорогу к святому месту, на пути устанавливали кресты, по которым ориентировались паломники. Кресты ломали, но на их место неизменно устанавливались новые. К началу 1970-х годов от монастырских построек не осталось ничего.

В 1993 году в память о монастыре на Шихане установили памятный знак. Главным инициатором возрождения святого места и историографом обители стал благочинный Никольского района, настоятель Никольского собора города Никольска протоиерей Владимир Кознов. Ему удалось собрать не только богатые исторические сведения и фотографии, но и иконы, и церковные предметы, которые сохранили и передали ему старые монахини и селяне.

В 2007 году на Шиханской горе поставили деревянную церковь во имя преподобного Сергия Радонежского и в память о первом устроителе обители старце Сергии. Церковь освятили иерейским чином и начали регулярно совершать богослужения. В 2010 году указом епископа Пензенского Вениамина были направлены первые монахини для возрождения монашеской жизни на святом месте. Назначена старшая сестра монахиня Нимфодора (Свирко), насельница Пензенского Троицкого женского монастыря. В течение последующих двух лет в обители возродилась полноценная монашеская жизнь; потянулись паломники и трудники, желающие вместе с сестрами разделить подвиг молитвы и трудов по возрождению святыни. Был заново отстроен двухэтажный кирпичный келейный корпус для проживания сестер, заведены маленькая библиотека и канцелярия, кухня и трапезная, построены церковная лавка, устраивалась просфорная, сооружена звонница. Богослужения совершались ежедневно. На склоне Шиханской горы был очищен и благоустроен святой источник во имя преподобного Сергия Радонежского.

Решением от 2 октября 2013 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил вновь открыть Шиханский Покровский монастырь.

https://drevo-info.ru/articles/25573.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.