ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Локница. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Украина, Ровенская обл., Заречненский район, с. Локница



Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Локница - Заречненский район - Украина, Ровненская область
Частная коллекция. Фото 1929 г.
Михаил Мещанинов
1 января 1929


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  3 июня 2019

Село Локница Пинского уезда, расположенное при небольшой речке Недельке, отстоит от губернского города в 301 версте, от уездного в 49 верстах.

О времени построения настоящей приходской церкви, находящейся в середине селения, сведений не имеется. Зданием она деревянная, в виде продолговатого креста, с закруглением алтарной части, с одним открытым куполом, гонтовою крышею, одною входною дверью и тремя ярусами окон без железных решеток.

Снаружи не окрашена, в стенах крепкая, но требует неотложной ремонтировки. Внутренняя площадь вместимости заключает в себе вместе с алтарною частью 36 кв. саж.; потолок подшит досками, стены не покрашены, пол деревянный; предалтарная часть не возвышена. В одноярусном дощатом иконостасе имеется 14 икон простого письма в рамах, покрашенных на синий цвет. Ризница помещается в особом приделе с южной стороны алтаря. Церковь к отоплению не приспособлена.

Престол в ней один – во имя Воздвижения Честного Креста.

Все утварные вещи имеются, но, не исключая и литургийных сосудов, все малоценные. Ризница в бедном состоянии, риз имеется всего пять. Евангелие одно, в лист, оправленное в малиновый бархат. В церковном архиве метрические книги хранятся с 1789 г., a исповедные реестры с 1838 г. Церковный погост обнесен деревянною оградою. В колокольне, устроенной отдельно, имеются три колокола: в 4, 2 и 2 пуд. В приходе кладбище одно. Ни часовен, ни приписных и кладбищенских церквей нет.

Приход состоит из одного села Локницы. Прихожан числится: муж. пола 280 душ и жен. пола 274 души; все они крестьянского сословия и занимаются только земледелием.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Августин Цырилькевич, окончивший семинарию, священствует и при настоящем месте состоит с 1858 г. И. д. псаломщика Осип Савич в должности с 1871 г. Церковного дохода поступает в год до 30 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением.

Земли усадебной, находящейся в 80 саж. от церкви 1 двоят., пахотной и сенокосной, расположенной в 2 участках, 49 дес. 105 кв. саж. По совершенной ветхости причтовых строений, на возведение новых ассигновано казною 2010 руб. В приходе имеется церковно-приходское попечительство. Школ нет, но грамотных насчитывается до 10%. Богадельни нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть VI, Пинский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.