Текино. Церковь Георгия Победоносца.

Текино. Церковь Георгия Победоносца

здание бывшей церковно-приходской школы
Алексей Зайцев
Алексей Зайцев

Алексей Зайцев  11 января 2018

Православная церковь села Текино была построена в 1884-1889 гг. Деревянная на кирпичном фундаменте. Церковь официально не закрывалась, но службы не велись в период 1938-1944 гг. в связи с отсутствием священника. Последний довоенный священник Спасский Николай Николаевич, 1877 г.р., был осужден 5 декабря 1937 года и расстрелян.

В 1944 году поступило ходотайство от жителей села Текино, которое было удовлетворено Советом по Религиозным культам СССР, и начались проводиться службы. Но церковь профункционировала не долго. 3 марта 1949 года в 10 часов утра возник пожар на колокольне и церковь сгорела. Электричества в то время в церкви еще не было, и причиной возгорания мог служить только преднамеренный поджог церкви.

На сегодняшний день сохранилось каменное здание церковно-приходской школы, которое было переоборудовано в общеобразовательную школу.