Андреевское. Церковь Андрея Первозванного.

Андреевское. Церковь Андрея Первозванного

Храмовое место за забором возле липы (вид с южной стороны)
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  23 октября 2017

Село Андреевское находилось в бесспорном владении Елизаветы Федоровны Заборовской и Натальи Петровны Селунской. Дворов - 12, жителей - 142 человека (68 муж., 74 жен). Всего земли 702 дес. и 1445 саж. из них пашни - 212 дес. и 45 саж., сенокосов - 100 дес. и 400 саж., леса - 343 дес. и 419 саж., усадьбой земли - 17 дес. и 81 саж., неудобья - 30 дес. и 500 саж. Лес – дровяной. Пашня располагалась на песчаных почвах, урожай хлебов и покос трав был средственый. Село располагалось на правом берегу реки Оки и при большой Калужской дороге. В селе была деревянная церковь Андрея Первозванного.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Ч. 2. Перемышльский уезд. - СПб., 1782. с. 31

По сообщению местной жительницы Светланы Носовой: «В 1784 г. церковь сгорела и прихожан приписали к с. Рождествено. Андреевское стало именоваться сельцом, а после 1918 г. – деревней. Предположительно, церковь находилась на том месте, где сейчас огороды. Недалеко от Гришиного пруда под землёй находится фундамент. Около 70 см ширина кладки. Далее за фундаментом расположено древнее кладбище, где похоронены наши предки. Эта территория сейчас полностью застроена».