Ольховый. Неизвестная церковь.

Ольховый. Неизвестная церковь
Год утраты:1979 (сгорела)
Ростовская обл., Кашарский район, хутор Ольховый

Частная коллекция. Фото 1950-х годов

Марина Зуйкова  14 ноября 2020

Рядом с Вяжой, в верховьях речки, был основан хутор Ольховый, они составляли одну казачью общину. По просьбе ольховцев помогли им вяжинцы построить церковь - деревянную; собранную из гладких, обтесанных плах. Ее строительство шло несколько лет, и было закончено в 1916 году. Однако она больше бездействовала, потому что вскоре смута всколыхнула Россию и Дон.

Архитектор и зодчие приказали, на удивление хуторян, собрать большое количество куриных яиц, которые мешали в определённых пропорциях с песком, глиной и цементом для заливки фундамента – крепкой основы для построения большой церкви. Стены церкви возводили из качественной древесины, пропитанной специальным раствором, с использованием деревянных гвоздей и металлических скоб. Покрыта она была толстым листовым железом. Строительство церкви завершили в начале XX века. Эта церковь была одной из самых больших и красивых (из себе подобных деревянных) не только на Верхнем Дону, но и на всём юге России. На открытие и освещение храма пригласили жителей всех окрестных хуторов и станиц. К сожалению, это чудо деревянного зодчества в советские времена превратили в клуню (хранилище для зерна), а впоследствии там и вовсе хранили селитру (азотно-серные удобрения). Без надлежащего надзора церковь постепенно стала ветшать и в конце концов сгорела в 1979 году при невыясненных обстоятельствах (по версии хуторян, подростки жгли внутри, ради забавы, костёр, и не смогли справиться с огнём, он перекинулся с деревянного пола пропитанного селитрой на стены и церковь полыхнула – пожар был виден на многие десятки километров). Сгорела церковь, и несмотря на то, что она была уже не действующей, хутор стал после этого быстро сокращаться в размерах.

Хутор Ольховый. Сергей Хоршев-Ольховский, https://proza.ru/2021/06/08/1247