Кузнецовка. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Andrey Rostovchanin
Andrey Rostovchanin
Частная коллекция. Фото 1949 г.

Судьба Кузнецовской церкви

В середине XIX в. в самом центре хутора, на месте дома покойного подполковника Ивана Михайловича Кузнецова, завещавшего своё имущество церкви, на средства прихожан был построен типичный крестово – купольный христианский храм. На момент возведения он имел трёхъярусную колокольню, два сложных в плане придела с северной и южной сторон, апсиду в алтарной части, один центральный купол. Покрыта была листовым железом. Церковь хорошо освещалась, имела более 20 больших арочных окон. Длина её вместе с колокольней – 15 саженей (32,5м); наибольшая ширина – 9 саженей (19,5м); высота до верха карниза – сажени (8,5м). На территории церкви были и другие постройки: сторожка деревянная, обложенная кирпичом; причтовой дом, кухня, амбар, конюшня из саманного кирпича, церковно – приходская школа и два сарая.

На сегодня утраты первоначального архитектурного облика здания очень значительны. В 30-е годы XX столетия в храме были разобраны крупные вертикали: купол с барабаном, верхние ярусы колокольни, а также разрушен придел с северной стороны, сделано новое перекрытие. В здании школы устроили овощехранилище.

В послевоенное время, вплоть до 1961 года, в храме всё же велись службы, и была даже возведена одноярусная деревянная колокольня. Однако, а год её постройки вновь закрыли, а здание передали отделу культуры. В храме были выполнены новые перекрытия, перегородки, полы, к южной стороне пристроили спортзал. В результате были утрачены все части несущих столбов свода в интерьере, разобраны внутренние конструкции стен колокольни, где была устроена кинопроекционная. Там же, в объёме колокольни, находились печи, от которых в церкви по всему периметру были устроены шахты отопления. Всё было демонтировано – в здании установили новое оборудование. Декоративные детали фасадов, заложены лишь фрагментально, срублено часть наличников фасадов, заложены оконные проёмы. Все преобразования периода приспособления здания церкви под клуб, библиотеку и спортзал были проведены с причинением зданию максимального вреда и полностью изменили его архитектурно – художественный облик.

В 2000 году по многочисленным прошениям местных жителей здание Свято-Ильинской церкви было передано Московскому Патриархату, и в южном приделе устроен храм, где проводятся службы.

На сегодня это строение является объектом сложной в плане формы с отсутствующим приделом. В западной части сохранилось основание нижнего яруса колокольни. Объём здания представляет собой одноэтажную каменную постройку. Архитектурно – художественный облик кузнецовской церкви решён с использованием и стилизацией композиционных приёмов построения, характерных для православного храмового зодчества середины XX столетия. Общее исполнение декоративного убранства фасада выдержано в стилевом направлении «эклектика» с включением архитектурно – конструктивных элементов классицизма. Общая объёмно – пространственная композиция традиционна для донских православных храмов XIX века.

На сегодняшний день первоначальные интерьеры здания церкви имеют как искажения архитектурного облика, так и деформации составляющих элементов и конструкций. Живопись и декоративное убранство внутренней части здания утрачены полностью. Закладка оконных и распределение новых дверных проёмов были проведены с причинением максимального вреда: растёсаны перемычки, откосы, разобраны четверти проёмов, разрублены подоконные массивные кладки.

Демонтаж оконных и дверных заполнений повлёк за собой ещё большие повреждения кирпичной кладки перемычек и откосов. В ходе исследований была обнаружена полная утрата архитектуры сводов здания. Опоры под главный купол отсутствуют, в основном объёме храма был изменён уровень пола, алтарная часть перестроена полностью – на её месте была обустроена сцена. В колокольне полы разобраны, просматривается цокольная часть, сохранились опоры первого яруса, а лестницы и перекрытия утрачены. Пристройка внутри окрашена зелёной масляной краской. В сохранившемся северном приделе, где сейчас ведутся службы, стены окрашены в белый цвет, пробиты ранее заложенные окна, устроен алтарь.

Церковь в Кузнецовке является архитектурной ценностью как для района, так и для Ростовской области. Это монументальное сооружение представляет собой интерес и в духовном, и в архитектурно – декоративном плане. Церковь была композиционной основой, одним из доминирующих, формообразующих элементов хутора».

Н. Билецкая. Судьба Кузнецовской церкви / история родного края/; /по материалам исследовательской работы О.Голушкевич/.- Семикаракорские вести. 2013.

Использованы материалы с сайта МБУК Семикаракорского района «МЦБ» имени Виталия Александровича Закруткина

Вадим кр  22 августа 2023

В начале XIX века в хуторе Кузнецовском была возведена деревянная церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери. Сведения о ней сохранились в Клировых ведомостях за 1875 год. Затем построили каменную – из дома покойного подполковника Ивана Михайловича Кузнецова. Освящена она была в 1858 году. В этой церкви, как гласят архивные документы, «отправлялись богослужения. Колокольня при оной деревянная, на столбах, ограда деревянная». Но она не вмещала всех прихожан. Позднее, когда приступили к постройке ещё одной церкви – Новой Ильинской, то прежнюю - стали называть Старо-Ильинской.

«Ильинская церковь Семикаракорской станицы хутора Кузнецовский 1-го Донского округа Семикаракорского благочиния Донской епархии была построена в 1887году по усердию и на средства прихожан. Ново-Ильинская церковь каменная, с такою же каменной колокольней, но купола деревянные, покрыты листовым железом. Престолов три: средний – во имя святого пророка Илии, с правой стороны – во имя святителя и чудотворца Николая, а с левой стороны – во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Причта на 9 июля 1891 года: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

В сем приходе имеется церковная школа грамоты, открытая в 1890 г. 22 марта, учитель в оной местный диакон Стратоник Попов, а законоучитель священник Димитрий Родосский. Обучается 15 девочек. Имеются 2 светских министерских приходских училища. Одно в х. Кузнецовском открыто в 1869 году. Заведует учитель Агасоник Матвеев Курапов, закон Божий преподаёт священник Иоанн Кузьмин. Другое училище открыто в хуторе Страхове в 5 верстах от х. Кузнецовский в 1893 году. Заведует учитель Иван Игнатов Белоусов. Закон Божий преподаёт священник Димитрий Родосский.

При Ильинской церкви имеется два приходских попечительства. Первое открыто в 1866 году при Старо-Ильинской церкви. Председатель – местный священник Иоанн Кузьмин. Второе попечительство открыто в 1889 году при Ново-Ильинской церкви. Председатель Димитрий Родосский. (Клировые ведомости за 1895 год, ГАРО, фонд 226, опись 3, дело 9965).

В 1935 году Ильинскую церковь закрыли, сломали один из её пределов и основную колокольню, сбросили купола с крестами и открыли там клуб.

В Великую Отечественную войну в 1942 году во время немецко-фашистской оккупации церковь открыли, сделали деревянную звонницу и маленькую деревянную колокольню. В таком виде церковь просуществовала до начала шестидесятых, когда повсеместно храмы стали закрывать и разрушать. В Ильинском храме снова сломали колокольню и звонницу, заложили окна вместе с решётками, уничтожили декоративную отделку, в частности. то место на фасаде, где в обрамлении «крыльев ангела» находилась главная храмовая икона. И после пристройки фойе опять открыли в нём клуб и помимо этого ещё и библиотеку.

В 1960-1990 гг. в х. Кузнецовке все собрания, торжества и праздники проходили в этом здании. И только в 2000 году оно перешло к Епархии, что было сделано по просьбе веруюших. В 2002 году Свято-Ильинский храм прошёл регистрацию. Первую Божественную литургию отслужил иерей Виталий Минаев, настоятель Сусатского Свято-Вознесенского храма.

Свято-Ильинский храм по времени возведения (1887 г.) второй в районе и один из трёх уцелевших во всех войнах и революциях XX века храмов Семикаракорского района. Но в отличие от своих крепко стоящих на ногах собратьев – Кочетовского и Сусатского храмов – он не может пока похвастаться ни красотой своих архитектурных форм, ни богатством внутреннего убранства – ведь он только недавно встал на путь возрождения. Но в душах прихожан несмотря ни на что живёт надежда, что когда-нибудь Свято-Ильинский храм обретёт былую силу и величие.

Директор МБУ «Семикаракорский историко-краеведческий музей» Н.Ю. Здоровцева. http://semikarakorsk-admrn.donland.ru/Default.aspx?pageid=133626