Лазарцево. Церковь Космы и Дамиана.

Космодемьянская церковь

Лазарцево. Церковь Космы и Дамиана
Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Лазарцево

Марина Зуйкова  19 октября 2017

Лазарцево-Скоропейное, владельческое село на суздальском тракте, при колодцах и прудах, в 25 верстах от Ростова. Оно имеет 50 дворов, 125 ревизских душ и 133 надела. В Лазарцеве два храма: первый одноглавый, в связи с колокольнею, холодный, во имя Космы и Дамиана, построен в 1799 г. усердием прихожан, а второй также одноглавый, теплый, во имя Андрея Первозванного и св. Адриана и Наталии, сооружен в 1821 г. усердием Александры Николаевны Волынской. При них 36 десятин земли и приход из 4 селений. По рассказам старожилов, ранее этих церквей здесь существовала деревянная, близ местонахождения которой и выстроена настоящая теплая церковь; но когда первая была нарушена, никто не помнит. Ни чудотворных икон, ни каких-либо предметов древности в здешних церквах не существует.

А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Церковь Космы и Дамиана в Лазарцево. Летняя церковь прихода. Кирпичный однопрестольный одноглавый храм с колокольней, сооружённый в 1799 г. на средства С.М. Волынского. Закрыта не позже 1930-х гг., позже разобрана. На месте церкви построено здание клуба.

По благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона в январе 2015 года в с. Лазарцево Ростовского района был открыт домовой храм во имя Косьмы и Дамиана. Храм расположен в отдельном помещении на втором этаже двухэтажного здания православного центра (бывший Дом Культуры), переданного в 2006 году Ярославской Епархии. Домовой храм устроен в память нахождения на этом месте разрушенного в 1960-е годы большого храма в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана.