Никола-Печегда. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Никола-Печегда. Церковь Николая Чудотворца
Ярославская обл., Ростовский р-н, ур. Никола-Печегда (2 км СВ с. Любилки)

Марина Зуйкова  19 октября 2017

Церковь Святителя и Чудотворца Николая, зданием каменная, с такою же колокольнею, крепка: престолов два: в настоящей холодной - во имя Святителя и Чудотворца Николая, в приделе теплом - во имя Смоленской Божией Матери. Построена в 1817 году тщанием прихожан. Особо чтимая икона Смоленской Божией Матери.

Земли при церкви 84 дес. и 2025 кв. саж. Церковный дом для жит. Священника. В приходе: м. п. 333, а ж. 348. В деревнях: Маурине м. 40, ж. 47, Носкове м. 13, ж. 12; Гусарникове м. 121, ж. 118, Щипачеве м. 87, ж. 93, Солоти м. 58, ж. 64; иноприходных м. 14, ж. 14. Разстояние деревень от церкви: Маурино в 1 1/2 вер., Носково - в 3-х в.; Гусарниково - в 1 1/2 в.; Щипачево - в 3-х в.; Солоть - в 2-х в. Расположение Погоста на горе, близ реки Печегды.

Почтовый адрес: г. Петровск. В деревне Гусарникове одноклассное начальное земское училище; содержится оно на капитал в 4000 рублей, пожертвованный строителем сего училища С-ПБ купцом Абр. Мих. Ушаковым. По штату полож. быть причта Священн. и псаломщик. Капитала причта %% бумаг. 7516 р. 71 к.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. Ярославль: Типография Земской управы, 1908 г.

Сергей Ковров   18 августа 2018

Кирпичная церковь с колокольней, выстроенная в 1805-1817 г.г. Основной объем представлял собой двусветный одноглавый четверик. В трапезной - Смоленский придел. Разрушена в середине ХХ в.