Макарово. Церковь Собора Иоанна Предтечи.

Иоаннопредтеченская церковь

Макарово. Церковь Собора Иоанна Предтечи
Престолы:Собора Иоанна Предтечи, Илии Пророка, Алексия, митрополита Московского
Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Макарово

Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/538489

Марина Зуйкова  19 октября 2017

Кирпичная церковь, построенная в 1817-1822 гг. на средства князя А. Б. Куракина. Крупная постройка в стиле классицизма. Четырехстолпный пятикупольный храм с боковыми портиками, трапезной и колокольней. В трапезной были приделы Илии Пророка и Алексия Митрополита. В сер. ХХ в. разрушена.

Зимняя церковь Собора Иоанна Предтечи, престольный праздник 7 (20) января. Этот храм освещался тремя маленькими паникадилами. Здание было длиной 25 м, шириной 8 м, высотой 8 м, толщина стен от 0,8 до 1,5 м (в среднем до 1 м). Крыша железная. С правой части от входа на паперть стояла небольшая часовня длиной 2 м, шириной 2 м, высотой 2 м, кирпичная, двери и окна которой были из железных решеток. Иконы, написанные мастером Петром Юровым из Ростова и выполненные в строгой византийской традиции находились в резном деревянном позолоченном иконостасе. Стены и своды храма были покрыты живописью. Купол церкви освещался шестнадцатью окнами, а внизу стены были глухие, поэтому создавалось впечатление «горнего света». Алтарь, освещенный двумя рядами окон, украшала живопись на сводах. В церковь вело крыльцо в восемь ступеней из белого камня. Здание окружала каменная ограда с железными решетками. На отделку храма деньги давали все, кто мог. Больше всех дал крестьянин, церковный староста, Василий Андреевич Осорин.

Алексей Кротов  23 декабря 2021

Местная каменная пятиглавая, в связи с колокольнею, церковь сооружена в 1818 году князем Алексеем Борисовичем Куракиным и имеет три престола: 1) Собора Иоанна Предтечи, 2) святого Пророка Илии и 3) св. Митрополита Московского Алексия; но до 1823 г. здесь была церковь деревянная, которая в названном году за ветхостью разобрана. В церкви хранится серебряный вызолоченный ковчежец 1661 года.

Из книги: А. А. Титов "Ростовский уезд Ярославской губернии", 1886