Гуменец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Гуменец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ярославская обл., Ростовский р-н, ур. Гуменец (2 км С с. Алевайцыно)

Кирпичная церковь, построенная в 1801-1809 на средства прихожан. Здание в стиле классицизма. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с трапезной и колокольней под шпилем. В трапезной приделы Димитрия Солунского и Преображенский. Разрушена в сер. ХХ в. В церковь после обветшания церкви Дмитрия Солунского села Поникарово были перенесены иконы, а село стало приходской деревней. В приходе село Гуменец, деревни Ломы, Коскино, Поникарово, Жеглово.

Марина Зуйкова  20 октября 2017

Опись Покровской церкви с. Гуменца (далее - Опись 1701 г.). Это самая ранняя из известных сейчас описей данной церкви.

“Церковь Божия во имя Покров Пречистыя Богородицы клинчатая, об одной главе. На клетке бочка и маковица, обито чешуею деревянною; крест деревянной, паян железом белым; чепи железные. С востоку и перед выходными дверми паперти, верх один у церкви, двери входныя замок нутряной. А в церкви царские двери, на них Благовещение Пресвятые Богородицы да четыре Евангелиста, писано на золоте. На сени Господь Саваоф со архангелы, на столпцах святители писаны на красках.

На правой стороне образ Покров Пречистыя Богородицы в киоте, писан на красках; пелена крашенинная травчатая. На левой стороне образ чудотворца Леонтия, писан на красках, пелена крашенинная травчатая. Сиверные двери, на них писан Благоразумный разбойник. Подле сиверных дверей образ Николая чюдотворца на красках, пелена крашенинная, в киоте. Подсвешник деревянный, писан красками. В олтаре престол, на нем одежда крашенинная. Евангелие печатное, на нем Евангелисты сребряные. Крест благословящей в окладе серебряном. Покров крашенинной. За престолом образ Пречистыя Богородицы Казанские, на другой стране образ Николая Чюдотворца на красках. За престолом крест, на нем распятие на красках. Жертвенник, на нем одежда крашенинная. На жертвеннике сосуды: Потир и дискос; и два блютца оловяные; звезда и лжица медное; копие железное; воздухи и покров, все крашенинные; кадило медное; ризы и подризник полотняные. У риз оплечье выбойчатое, крест, звезда, подолник крашенинной. У подризника оплечье и подолник крашенинные.

Патрахель выбойчатая, пугвицы оловянные. Поручи выбойчатые. Пояс нитяной. Над царскими дверми деисус, среди - Господь Саваоф, перед ним Паникадило медное. По правую страну - образ Пресвятыя Богородицы, а по левую - Иоанн Предтеча, архангели и апостоли. А в другом ряду все празники Господские.

Книги: Служебник печатной; Часослов и Псалтир; Шестоднев; Минея опщая с празниками и всем святым; Апостол; Треод посная - все печатные. Треодь цветная писменая. Колоколница на дву столпах, два колокола. Прикладных денег тритцат семь алтын”.