Хрубешув. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Cerkiew Zaśnięcia Najświętszej Maryi Panny

Частная коллекция. Фото 1939 г.
Частная коллекция. Фото 1917 г.
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  20 октября 2017

Церковь Успения Пресвятой Девы Марии была возведена в 1873-1875 годах по инициативе русского населения Грубешова. Здание церкви было возведено на месте старой приходской церкви, разрушенной в 1785 году. Её краеугольный камень был заложен 11 мая 1873 года. Строительные работы были завершены в 1876 году. Торжественное освящение храма состоялась 13 мая 1876 года, совершил её архиепископ Холмский и Варшавский Леонтий (Лебединский). Строительство финансировалось из государственного фонда, созданного для постройки новых церквей.

В 1914 г. с началом Первой мировой войны храм был закрыт. Пастырская деятельность в храме возобновилась лишь в 1921 году. Закрытая в 1947 г. после операции «Висла», церковь возобновила свою деятельность четыре года спустя - в 1951 году, и с тех пор продолжает действовать.

Успенская церковь в Грубешове выстроена в русско-византийском стиле и выделяется монументализмом и количеством луковичных главок. Это единственная 13-главая православная церковь в Польше. Украшением внутренного убранства храма является двухярусный дубовый иконостас с позолотой, иконы в котором были написаны иконописцами Санкт-Петербурга. В храме находятся четыре чтимых иконы с рубежа XVIII-XIX веков. Две иконы Богоматери (одна из них из снесённой в 1958 году церкви в Тышовце (Tyszowce) Люблинского воеводства) и образ Успения Пресвятой Богородицы и Христа Доброго Пастыря.

На колокольне церкви первоначально находились пять колоколов, которые были утрачены во время Второй Мировой войны. Три новых колокола, приобретённые частными спонсорами, были подняты в 2005 году.

Церковь была внесена в реестр памятников от 4 апреля 1958 г. под № V-Oa /9/58 и 16 июля 1977 года под № A /176.