Чувашская Майна. Церковь Сергия Радонежского.

Чувашская Майна. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Республика Татарстан, Алексеевский район, село Чувашская Майна.

Координаты: 55.051467, 50.526461
Проезд:Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, а через 3 км в середине села Алексеевское направо по указателю "Куркуль, Билярск". Через 45 км на Т-образном перекрестке повернуть налево по указателю "Чистополь", через 3,5 км - направо по указателю "Чувашская Майна". Через 6,5 км, в середине села Чувашская Майна церковь будет слева от дороги.

Церковь Сергия Радонежского, , Чувашская Майна, Алексеевский район, Республика Татарстан

Гранковский Владимир  22 апреля 2018

В начале XVIII века ясачные чуваши вместе с татарами-мишарами переселились из селения Старая Майна Симбирской губернии на территорию современного Алексеевского района Татарстана. Здесь они вместе проживали вплоть до 1790 года. Со временем население деревни увеличивалось, и чуваши решили отделиться, мотивируя это отличиями в вере. Но дружба с татарами после этого не прекратилась. Название села, по версии ученых, произошло от гидронима "Майна" и означает "низина". Так раньше называлась небольшая речушка, правый приток Волги. Кроме того, до революции это село носило также названия Верх Малого Черемшана и Студеный Ключ. На 1904 г. в селе было 115 дворов, в которых проживало чуть более 600 жителей. Своей церкви в селе не было, оно являлось приходским храма Богоявления Господня села Богоявленская Горка, которое находилось в 8 верстах. В Чувашской Майне функционировала церковно-приходская школа, в которой обучалось 16 детей. Лишь с 2005 г. по инициативе жителей в селе действует молельный дом Сергия Радонежского. В нем проводятся богослужения, в том числе и на чувашском языке. Но строение это ветхое и убогое, поэтому прихожане решили начать возведение небольшой церкви.

13 июля 2014 г. состоялась закладка первого венца нового храма Сергия Радонежского из оцилиндрованного бревна. Из-за нехватки средств строительство немного затянулось. Лишь благодаря инициативе выходцев из села семьи Чехониных, благочинного отца Павла, всех откликнувшихся меценатов, 24 июня 2017 г. в новой церкви состоялось первое богослужение, в котором принял участие епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. И сегодня колокола новой красивой церкви, стоящей в центре села, радует всю округу свои звоном.

С использованием информации: издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань. 1904 г., сайтов: https://vk.com/club8963544, tatmedia.ru и Новости Алексеевского р-на

Терентий

8 октября 2019 года, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий совершил чин великого освящения Сергиевского храма в селе Чувашская Майна Алексеевского района РТ.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП