Савинково. Церковь Трех Святителей.

Трехсвятительская церковь

Савинково. Церковь Трех Святителей
Престолы:Трёх Святителей
Тульская обл., Арсеньевский р-н, д. Савинково

Координаты: 53.56304, 36.54403
Проезд:От райцентра Арсеньева по шоссе до д. Араны 25 км., далее по грунтовке до д. Богданово 4 км., далее пешком или на внедорожнике 1 км.

Андрей Семенов  14 октября 2017

Село Совинково, занимая возвышенное местоположение, отстоит от г.г. Тулы в 110 вер. и от уездного Белева в 40 верстах. В состав прихода, с самого основания его, входит, кроме села Совинкова, деревни: Остахово, Гремячка, Любень, Сальницы и Никольский хутор. В 1851 году, с упразднением Юриковской церкви, к с. Савинкову присоединены: бывшее село Юриково и деревни: Кручь, Воробьевка, Большое и Малое Бибино. Население прихода состоит из 2131 душ обоего пола, из которых преобладающее население составляют крестьяне (1824 души) и отчасти военные (264). Занятие жителей земледелие, которое, однако, мало удовлетворяет труд земледельца, по малоплодородности земли, и заставляет многих искать отхожих промыслов.

Основание Савинского прихода относится ко времени царствования Феодора Алексеевича, а именно в 1682 г., когда, по благословению патриарха Иоакима, в жалованной царем Шуйским (1609 г.) Московскому воеводе Ивану Даниловичу Левшину деревне Савинкове была построена деревянная церковь во имя трех Святителей. Храмостроителем был сын вышеупомянутого воеводы, стольник Демид Иванович Левшин. Упомянутая деревянная церковь существовала 82 года и в 1763 году заменена каменным храмом, существующим доселе. Строителем последнего был полковник Дионисий Демидович Левшин, по мысли которого к новому храму, кроме настоящего алтари во имя трех Святителей, пристроены были еще два придела: правый – во имя преподобного Нила Столбенского и левый во имя св. великомученицы Варвары. В 1817 г. храм был капитально возобновлен на средства г-жи Прасковьи Алексеевны Козиной, а именно: был сделан новый иконостас, приобретена новая утварь и ризница, каменные полы заменены деревянными и проч. На все это было израсходовано до 30 тысяч рублей. В 1891 году на место старой колокольни выстроена была новая и удлинена трапезная часть храма. Особо чтимыя иконы в храме: трех Святителей, великомученицы Варвары и св. Нила Столбенского. Замечателен еще напрестольный серебряный крест с частиц св. мощей, по жертвованный в 1765 г. храмостроителем полковником Д.Д. Левшиным. На содержание храма поступают ежегодно 134 р. процентов с вкладных в пользу храма капиталов. Причту при церкви села Савинкова положено быть из священника, диакона и псаломщика. На содержание его поступают: 1) % с пожертвованных в пользу причта капиталом, в размере 136 руб. ежегодно и 2) церковная земля в количестве 36 десятин при селе Савинкове и 52 десятин приписной от бывшего села Юрикова. По качеству земля глинистая, местами песчаная. В селе. Савинкове имеется земская школа, открытая в 1870 году.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Тульский уезд, стр. 207