ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Козифа (Козипа). Козифский Введенский мужской монастырь.

Монастырь Введения во храм Пресвятой Богородицы


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Грузия, край Шида-Картли, Карельский район, окрестности г. Карели, в конце дороги через Дзамское ущелье

Координаты:41.846699, 43.697294
Проезд:Из г. Карели на юго-запад вдоль реки Дзама


Храмы монастыря:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь во имя преподобного Шио Мгвимского
Церковь Всех Святых
Церковь Георгия Победоносца (руинирована)
Церковь Воскрешения Лазаря (руинирована)



Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  24 сентября 2017

Монастырь был построен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Точное время его возведения неизвестно, но, предположительно, это временной отрезок с VI до IX века. В комплекс входят пять строений. Основное и самое старое здание Введенской церкви выложено из обработанных плит базальта, на которых едва различимо сохранились очертания росписи с орнаментом из канклийского камня. Еще одно строение – церковь прп. Шио-Мгвимского - дошло до наших дней почти в первозданном виде. Церковь Всех святых сильно разрушена из-за постоянных набегов завоевателей. По этой же причине остальные два строения – в честь св. Георгия Победоносца и в честь Воскрешения Лазаря разрушены почти до основания.

Согласно исследованиям Мегвинетхуцеси, Цицишвили и еще нескольких историков, создавших труды в прошлом и позапрошлом веках, комплекс занимал довольно большую территорию с кельями и хозяйственными постройками. Здесь даже был водопровод. Основной расцвет монастыря приходится на XIII век. Позже он еще долгое время имел существенное значение в духовной жизни региона. В семнадцатом веке монастырь постепенно пришел в упадок и даже на время опустел. В 1997 году монастырь возобновил свою работу по распоряжению митрополита Руисско-Урбнисского Иова (Акиашвили). В наше время в обители проживают около дюжины монахов и послушников. Вокруг комплекса частично сохранилась окружающая его стена, строительство которой предположительно датируют XIII веком. На территории комплекса есть подземный склеп, в котором хранятся останки монахов, погибших во времена вражеских набегов.

На торце главного храма комплекса необычный крест: он выполнен из грубого камня, который меняет цвет в зависимости от температуры окружающей среды. На территории комплекса постоянно ведутся восстановительные работы, и монахи надеются вернуть монастырю былое величие. Стены храма заново расписывают, меняют крыши и расширяют посевные земли.

Территорию комплекса окружает старый и красивый лес, с которым связана одна легенда. Согласно легенде, в этих местах охотились несколько человек, и всем им одновременно явилось видение Святого Духа. Поэтому в этом месте позже была построена небольшая часовня цилиндрической формы прямо из стволов старых деревьев. В один из стволов даже врезана икона девы Марии, при этом дерево остается живым и продолжает расти.

Источник: http://v-georgia.com/showplaces/monastyr-kozifa-drevnij-pamyatnik-arxitektury-gruzii/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.