ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего.


Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.  
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Год постройки:Между 1769 и 1788.
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, Мелеузовский район, с. Воскресенское, ул. Советская. д. 16

Координаты: 53.127352, 56.139199



Церковь Воскресения Словущего, , Воскресенское, Мелеузовский район, Республика Башкортостан
Титов П.Н.
4 сентября 2017
Церковь Воскресения Словущего, , Воскресенское, Мелеузовский район, Республика Башкортостан
Титов П.Н.
4 сентября 2017
Церковь Воскресения Словущего, Старое фото<br>, Воскресенское, Мелеузовский район, Республика Башкортостан
Старое фото
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  10 августа 2020

В руки музейщиков и служителей церкви в 1987 году попала летопись, которую священник Николай Левицкий вел, начиная с 1869 года. В ней подробно рассказывается об истории храма, его работе и прихожанах.

- Первая часовня в Воскресенском была заложена в 1744 году, - рассказывает экскурсовод местной картинной галереи Татьяна Щербакова. – Тогда известный русский горнозаводчик и купец Иван Твердышев построил в селе медеплавильный завод. Работали на нем башкиры и чуваши, а затем для работ туда перевезли и крепостных крестьян. По инициативе Твердышева и была построена деревянная часовня. Благодаря добыче меди бывшее тогда районным центром село Воскресенское стало местом людным: в округе находилось несколько медеплавильных заводов, что делало район фактически промышленным центром Южного Урала. Простояла часовня до 1769 года, - продолжает Татьяна Ивановна. – Но случившийся по неизвестным причинам пожар полностью ее уничтожил. Тогда в Воскресенском был заложен каменный храм. Однако из-за разрушительной для Воскресенского Крестьянской войны 1773-75 годов строительство церкви затянулось на 18 лет.

- После войны жизнь вернулась в привычное русло, - говорит экскурсовод. – Так вышло, что в соседнем селе Верхоторское тоже строилась каменная церковь, и возведение ее шло довольно быстрыми темпами. В Воскресенском решили поспешить со строительством, и в итоге церковную колокольню, крышу и основной свод сделали из дерева. Каменно-деревянный храм в Воскресенском был освящен одновременно с Верхоторской церковью - в 1788 году. Эти два храма сегодня единственные сохранившиеся каменные церкви, построенные в екатерининском стиле: строения отличает скромность архитектуры. Спешка при восстановлении храма была понятна – прихожане съезжались на православные праздники в Воскресенский храм со всех соседних деревень - Александровки, Скворчихи, Березовой, Ивановки, Хлебодаровой, потому тянуть с восстановлением было нельзя. В Воскресенском не обошлось и без чудес. Во время эпидемий 1835 и 1848 года на территории нашего села поочередно забили святые источники, - рассказывает экскурсовод. – Из них бьет кристально чистая вода, которую очень любят сельчане.

- Но примерно в 1860-м году в храме снова случился пожар, - продолжает Татьяна Щербакова. - И деревянная часть церкви была быстро охвачена огнем. Кстати, музейщики располагают фотографией, на которой запечатлен процесс тушения пожара. Карточка свидетельствует о том, что село действительно было деловым центром в округе, куда съезжались многие дельцы того времени. После очередного пожара церковь вновь восстановили. Но на этот раз храм был выполнен в пышном византийском стиле - его украсили пятью колоколами, - рассказывает экскурсовод. - Высоту колокольни увеличили с 16 до 30 метров, что придало храму величественность. Но в 30-х годах прошлого века храм постигла участь всех религиозных заведений того времени: церковь закрыли, а священника расстреляли. С тех пор в каменной части здания располагались склады и конюшня. Позже в Божий дом отдали под сельский клуб, хотя еще в 1947 году церковь была признана памятником архитектуры.

Ломать - не строить

- В ведомство Уфимской епархии храм передали в 2002 году, - рассказывает староста храма Анна Фадеева. – Сейчас он входит в список достопримечательностей Золотого кольца Южного Урала, куда также вошли и не отреставрированный Воскресенский медеплавильный завод, и соседний Верхоторский храм.

- Во времена, когда религия у власти была не в чести, из храма пропало как минимум две старинных иконы, - говорит староста. - О них до сегодняшнего дня ничего неизвестно. Также неизвестна участь иконы Святого Серафима Саровского, которую много лет назад отослали в Уфимскую епархию на реставрацию. Обратно святыня не вернулась, и прихожане очень ждут возвращения иконы в родную церковь. Сейчас памятник архитектуры храм Воскресения Христова обзавелся лишь новой колокольней, постройку которой планирую завершить в этом году благодаря помощи фонда «Урал».

- Сейчас идут подготовительные работы, - воодушевленно объясняет Анна Михайловна. – Колокольня уже высотой с семиэтажный дом, а по проекту должна возвышаться на уровне двенадцатиэтажного здания. Главные купола будут сделаны по-настоящему – из меди, и только маленькие главки будут позолочены.

- Храм будет восстановлен при смешении двух стилей - екатерининского и византийского, - продолжает староста. – Но так как это памятник федерального значения, то изюминка екатерининского стиля будет сохранена. Помощь БФ «Урал» позволит церкви обзавестись купольными частями, подготовка к монтажу которых сейчас идет в цехах.

- Это кирпичную кладку можно делать прямо на месте, а купольные блоки мы будем собирать по типу конструктора – монтировать из готовых частей, - рассказывает иерей Андрей Шилин. - Без своевременного монтажа куполов будет невозможно сохранить то, что уже успели восстановить. Пока идет подготовка к их установке, работы еще непочатый край. Большую помощь оказывают нам не только благотворители, предприятия, но и наши земляки, да и сами без дела не сидим. Воскресенский оглашается колокольным звоном уже сейчас – пять колоколов издают чарующие звуки.

- Это потому, что звонница выполнена по всем правилам, как в старину, - поясняет Анна Михайловна. – Мы стараемся соблюсти все тонкости, выбирать лучшие материалы для постройки, чтобы храм простоял не одну сотню лет. Как раньше строили - на века. Всего же колоколов будет семь, шестой уже приобретен, но на самый большой - главный колокол, который весит почти три тонны, средств пока нет.

- Только по сметным работам, без росписи храма и внутреннего убранства, на строительство понадобится 24 млн рублей, - говорит Анна Фадеева. - Но все и сразу не бывает, поэтому мы работаем по мере возможности. В прошлом году 800 тыс. рублей пожертвовали подразделения «Башкиргаза» и Мелеузовский сахарный завод. В этом году благотворители дали более 2,7 млн рублей. Постоянно идут небольшие пожертвования от прихожан, наших земляков. Так всем миром и воссоздаем храм. Служители уверяют, что уже «видят», каким должно быть внутреннее убранство и роспись храма.

- У нас уже готова главная икона Спасителя, - улыбается женщина. – Прихожан будет радовать красивейшая работа высотой полтора метра. А вторая икона Табынской Божьей Матери как раз в процессе создания – для нас ее пишет отличный мастер из Салавата.

Пока что сельчане вынуждены ездить на большие праздники в соседнюю церковь в село Верхотор. Но, по словам священнослужителей, около двадцати верующих постоянно приходят в полуразрушенный храм. Здесь уверены, что это скромное количество прихожан возрастет до прежних двух-трех тысяч, посещавших церковь столетия назад.

Юлия Лежень, https://mkset.ru/news/culture/02-10-2011/v-meleuzovskom-rayone-bashkirii-vosstanavlivayut-hram-ekaterininskoy-epohi



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.