ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Успенская. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки:не позже 1907.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Краснодарский край, Белоглинский район, станица Успенская, Советская ул., 112

Координаты:45.762396, 41.067876


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Успенская - Белоглинский район - Краснодарский край
Фото 06.08.1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
6 августа 1942
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Успенская - Белоглинский район - Краснодарский край
Фото 1913 года из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Григорьева,  15 декабря 2019

Первый период истории Свято-Успенского православного прихода занимает 1804-1947 г.г. История станицы Успенской исчисляется от 1804 г. При речке Калалы было основано селение Успенское, получившее своё название по построенной в селении церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. Сразу же после своего переселения основатели селения начали воздвигать храм. В центре поселения красовалась небольшая деревянная церквушка. Известно, что настоятелями в 70-90 г.г. XVIII столетия были священники-однофамильцы Садовский Александр Николаевич и Садовский Александр Александрович и диакон Отченашко Василий Платонович. Погребены тела священников на территории нынешнего храма.

История Свято-Успенского прихода насчитывает более ста лет. В 1902 г. на месте старой деревянной церкви было начато строительство нового кирпичного храма. В 1907 гг. в Успенской был возведен величественный храм вместимостью до 1500 человек. Храм трехпрестольный, центральный - Успения Пресвятой Богородицы, в приделах - с северной стороны Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, а с южной – Святителя Николая Чудотворца. Храм был с семью деревянными куполами и фаянсовым иконостасом.

C постройкой в 1904 г. второй станичной церкви - Свято-Покровской при ней была открыта церковно-приходская школа. К этому времени в станице было уже два, как тогда говорили, министерских станичных училища. Параллельно продолжала работать церковно-приходская школа при Успенской церкви. 28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы храм был освящен (к сожалению, неизвестно каким архиереем). Строился храм силами местных жителей, а крупнейшими жертвователям и попечителями строящегося храма стали казаки Пановы. На протяжении 1908-1911 г.г. храм продолжали благоустраивать. Благозвучный перезвон колоколов на церковной звоннице, который созывал прихожан на богомолье в храм, по свидетельствам современников, был слышен в деревнях, расположенных на расстоянии 12-15 километров от станицы. В храме служил только один священник, он же и был настоятелем. Известно, что в приходской клир входил диакон.

Об истории Свято-Успенского храма в нелегкие годы ХХ столетия сохранились лишь отрывочные сведения. После революции 1917 г. храм действовал до начала 1930-х г.г., после чего его закрыли, некоторое время он пустовал. Впоследствии здание храма использовалось под зернохранилище. К большой радости верующих в 1960-е г.г. храм вновь был открыт, после чего богослужения в нём больше не прекращались. Известно, что за столетнюю историю существования храма в нем служили около 20-ти священников. Силами верующих храм постепенно отстраивался, в нём налаживалась приходская жизнь. Духовенство пользовалось невероятным авторитетом среди прихожан. Прошедшие лагеря и ссылки, измождённые телом, но крепкие духом, они совершали богослужения, исповедовали, отпевали и крестили прихожан. Помимо сугубо пастырской деятельности, они занимались реставрацией, строительством, хозяйственной деятельностью, являясь инициаторами всех начинаний по благоустройству восстанавливаемого прихода. Их имена встречаются в стареньких поминальных книжках до сих пор.

Второй период истории Свято-Успенского православного прихода - 1990-1996 г.г. В 1990 г. на приход Архиепископом Краснодарским и Новороссийским Исидором был назначен священник Павел Халаим (ныне покойный ). Восстановили купола на храме и на колокольне, обшив их цинковым металлом, обновили церковную утварь и литературу. С 1993 г. Высопреосвященнейшим Владыкой Исидором на приход назначается священник Николай Яворский. Отец Николай продолжает украшать приход, храм отличается особым благолепием: замена деревянной ограды на железную, покраска иконостаса, богатая утварь, поучительные проповеди, слаженное пение церковного хора и много других добрых дел.

Новейшая история ожидает Свято-Успенский храм с 1996 г. Указом архиепископа Исидора назначается молодой, энергичный иерей Илья Гавий. Храм воссиял по новому, восстановлены все купола и покрыты нитридом титана, приобретены 7 колоколов, один из них весом 2 тонны (помощь оказал Фонд Святителя Николая Чудотворца М.И. Чепель). Написаны две большие иконы: слева - мученицы Татианы, справа Пророка Илии. На сегодняшний день отреставрированы большая часть икон, заменены внутренние двери, а также приобретены резные аналои и престол, заменена ограда на кованную и облагорожена территория, сделана подсветка храма. На территории проложена тротуарная плитка, разбиты клумбы, снесены старые постройки, построена крестильная комната, выполнены многие другие строительные работы.

http://svyato-us.cerkov.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.