Кочерово. Церковь Спаса Преображения.

Кочерово. Церковь Спаса Преображения

Проезд:Находится на трассе Нерехта - Волгореченск между дер. Рудино и Севастьяново.

Место церкви
Monbes

Monbes  11 сентября 2017

Деревянный Преображенский храм упоминается в документах уже в 1627 г. Кирпичная церковь с оградой построена в 1801 г., возможно, на средства соседнего помещика Сумарокова. Кроме Преображенского престола был еще Никольский. При церкви была часовня. Разбирать здание церкви начали в 1940-х гг., иконостас забрали в с. Протасово. Сейчас от церкви остались лишь бугры от фундамента да действующее кладбище.

Новикова Е. Реферат "Судьба Кочеровского храма". Рудино, 2003

Марина Зуйкова  20 сентября 2017

Каменная, с такою же колокольнею, построена в 1801 г. на средства прихожан, а по преданию на средства соседнего помещика Сумарокова. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 2: а) в холодной в честь Преображения Господня, б) в теплой во имя святителя Николая Чудотворца. Расстояние от Костромы 37 в., от Нерехты 22 в. Ближайшие церкви: Успенская с. Блазнова в 3,5 в., Богородицерождественская с. Осокина в 4,5 в. и Преображенская с. Спас-Шиповых в 5,5 в.

Храм утрачен в советский период. На месте церкви характерные бугры заросшего фундамента.