ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Карташевская. Церковь Николая Чудотворца.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 2010 и 2016.
Адрес:
Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, посёлок Карташевская, Красная улица, 26

Координаты:59.405266, 30.072217


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Карташевская - Гатчинский район, г. Гатчина - Ленинградская область
Михаил Владимиров
18 апреля 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  7 сентября 2017

В начале июля 2016 года в поселке Карташевская состоялось знаменательное событие, которого с нетерпением ждали много лет: освящение новой деревянной церкви в честь святителя Николая Чудотворца. Сразу же после чина великого освящения в храме прошла первая Божественная литургия, которую возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

В 1913 году, к 300-летию царствующего дома Романовых, в Карташевской была построена и освящена деревянная церковь святых апостолов Петра и Павла, спроектированная архитектором Н. Котовичем. Судьба этого храма была трагичной. В 1938 году его закрыли. В период оккупации и после войны церковь была открыта для прихожан, однако начиная с 1952 года ее решили использовать для других нужд. Снеся всю шатровую часть, колокольню и иконостас, храм перепланировали под клуб, который работал здесь до середины 1990-х годов. В 1993 году бывшее здание храма решили вернуть верующим. Настоятелем стал священник Николай Груздев, отслуживший первую литургию в декабре 1999 года – в день памяти святителя Николая Чудотворца. Так началось постепенное возрождение храма.

В 2006 году случилась беда – морозной февральской ночью деревянное здание храма было полностью уничтожено огнем сильнейшего пожара. В страшном огне чудом уцелели небольшая икона Успения Божией Матери, выполненная на тонком медном листе, и голубок из латунного сплава, бывший частью лампады, до пожара находившейся над Царскими вратами. Обе эти святыни впоследствии заняли свое место в новом храме свт. Николая Чудотворца. Сразу после пожара, по благословению правящего архиерея, было решено начать строительство нового каменного храма святых апостолов Петра и Павла на месте сгоревшего. Одновременно – с 2004 года – неподалеку от Карташевской, на Кобринском кладбище, уже шло строительство новой небольшой церкви Успения Пресвятой Богородицы (построена в 2011 г.).

Чин на основание новой церкви в честь святителя Николая Чудотворца, приписной к строящемуся храму святых апостолов Петра и Павла, был проведен в июне 2010 года. Проект здания разработала архитектор Н.А. Демченко из НИИ «Спецстройреставрация» (она же – автор проектов Кобринской церкви и строящегося каменного храма свв. апп. Петра и Павла). Замечательным получился иконостас храма. Его сделали выпускники Санкт-Петербургского православного института религиоведения и церковных искусств из иконописной мастерской Евгении Давыденко.

По материалам: http://gtn-pravda.ru/


Статью добавил(а): Михаил Владимиров,  7 сентября 2017

Карташевская, церковь  Николая Чудотворца. Крестообразная рубленая церковь с шатровым завершением.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.