Карташевская. Церковь Николая Чудотворца.

Карташевская. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Карташевская, Гатчинский район, Ленинградская область
Михаил Можаров
Михаил Можаров
Михаил Можаров

Марина Зуйкова  7 сентября 2017

В начале июля 2016 года в поселке Карташевская состоялось знаменательное событие, которого с нетерпением ждали много лет: освящение новой деревянной церкви в честь святителя Николая Чудотворца. Сразу же после чина великого освящения в храме прошла первая Божественная литургия, которую возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

В 1913 году, к 300-летию царствующего дома Романовых, в Карташевской была построена и освящена деревянная церковь святых апостолов Петра и Павла, спроектированная архитектором Н. Котовичем. Судьба этого храма была трагичной. В 1938 году его закрыли. В период оккупации и после войны церковь была открыта для прихожан, однако начиная с 1952 года ее решили использовать для других нужд. Снеся всю шатровую часть, колокольню и иконостас, храм перепланировали под клуб, который работал здесь до середины 1990-х годов. В 1993 году бывшее здание храма решили вернуть верующим. Настоятелем стал священник Николай Груздев, отслуживший первую литургию в декабре 1999 года – в день памяти святителя Николая Чудотворца. Так началось постепенное возрождение храма.

В 2006 году случилась беда – морозной февральской ночью деревянное здание храма было полностью уничтожено огнем сильнейшего пожара. В страшном огне чудом уцелели небольшая икона Успения Божией Матери, выполненная на тонком медном листе, и голубок из латунного сплава, бывший частью лампады, до пожара находившейся над Царскими вратами. Обе эти святыни впоследствии заняли свое место в новом храме свт. Николая Чудотворца. Сразу после пожара, по благословению правящего архиерея, было решено начать строительство нового каменного храма святых апостолов Петра и Павла на месте сгоревшего. Одновременно – с 2004 года – неподалеку от Карташевской, на Кобринском кладбище, уже шло строительство новой небольшой церкви Успения Пресвятой Богородицы (построена в 2011 г.).

Чин на основание новой церкви в честь святителя Николая Чудотворца, приписной к строящемуся храму святых апостолов Петра и Павла, был проведен в июне 2010 года. Проект здания разработала архитектор Н.А. Демченко из НИИ «Спецстройреставрация» (она же – автор проектов Кобринской церкви и строящегося каменного храма свв. апп. Петра и Павла). Замечательным получился иконостас храма. Его сделали выпускники Санкт-Петербургского православного института религиоведения и церковных искусств из иконописной мастерской Евгении Давыденко.