Неберджаевская. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Краснодарский край, Крымский район, станица Неберджаевская

Проезд:церковь находится на окраине станицы.

Церковь Николая Чудотворца, , Неберджаевская, Крымский район, Краснодарский край

Вадим кр  9 августа 2023

Станица основана в 1862 году. 17 ноября 2019 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Феогност, епископ Новороссийский и Геленджикский, совершил чин освящения храма в честь святителя Николая в станице Неберджаевской. В станице захоронены тела защитников Георгиевского (Липкинского) поста, погибших в неравном бою с горцами 4 сентября 1862 года. Место захоронения их является местом проведения ежегодных Липкинских поминовений (в первую субботу сентября), на которые собираются и казаки, и жители других сословий со всего Западного региона нашего Края.

В станице захоронены более 3-х тысяч защитников Отечества, погибших в годы ВОВ. Население станицы (около 2-х тысяч чел.) почти все православное (за исключением нескольких семей турок-изидов). В последнее время в ст. Неберджаевскую переселились около 40 православных семей из Казахстана. Созданию Прихода предшествовало собрание граждан ст. Неберджаевской от 16 января 2011г, на котором было принято решение о создании Прихода и строительстве храма, а решение благословлено Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. 18 марта 2011 года приход был создан, о чем свидетельствует протокол №1 от 18 марта 2011 года. В том же году выделен участок земли площадью 1.2 га для строительства храма.