Поздышевская. Часовня Александра Ошевенского.

Часовня над источником

Поздышевская. Часовня Александра Ошевенского
Освящена в честь: Александра Ошевенского
Архангельская область, Каргопольский район, д.Поздышевская

Координаты: 61.695228, 38.754931
Проезд:От г. Каргополя по дороге на Ширяиху (на северо-запад) примерно 25 км до д. Поздышевская; от центра д. Поздышевская примерно 300 м на юго-запад, на берегу Святого озера

Часовня Александра Ошевенского, , Поздышевская, Каргопольский район, Архангельская область
Алексей Гоманьков

Марина Зуйкова  14 сентября 2017

В селе Поздышево Каргопольского района Архангельской области на средства благотворителей восстановлена разрушенная временем часовня преподобного Александра Ошевенского. Это еще один проект добровольцев движения «Общее дело», возрождающих деревянные храмы Русского Севера.

В селе Поздышевская (ранее Поздышево) находится святой источник. Он был образован во времена крещения прп. Александром Ошевенским Святого озера, в 1453 году, в густой чаще леса. Все местные жители используют воду из источника и считают ее полезной и целебной. По преданию, когда Александру не здоровилось, он пил и обтирался родниковой водой. Источник в данный момент пользуется популярностью у жителей. Рядом с источником стоит небольшой деревянный крест. Жители сделали аккуратный мостик через ручей в виде деревянных балок, смотрится вполне естественно. Святость этих мест имеет большую историю и поддерживается прихожанами и послушниками монастыря.