Петелино. Церковь Космы и Дамиана.

Петелино. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Адрес:
Тульская обл., городской округ Тула, поселок Петелено, территория Тульской областной психиатрической больницы.

Церковь Космы и Дамиана, , Петелино, Тула, город, Тульская область
Maksim
Maksim
Maksim

Марина Зуйкова  17 мая 2018

Церковь Косьмы и Дамиана на территории Тульской областной психиатрической больницы. Построена в 1911 г. как часовня в псевдорусском стиле. Первоначально с момента постройки в здании храма во имя святых мучеников, бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана находилась часовня. После революции закрыта. Перестроена, занята под морг. В 2001 г. часовня была передана Русской Православной Церкви, освящена как храм. Тогда же были начаты богослужения. Рядом в 2007 г. построена колокольня.

14 ноября 2010 г. в посёлке Петелино состоялось освящение церковных колоколов храма в честь святых Космы и Дамиана. Строительство колокольни инициировано настоятелем храма протоиереем Иоанном (Суворовым). Митрополит Тульский и Белевский Алексий совершил обряд освящения колоколов. Храму в дар преподнесены 7 колоколов, на самом большом из которых отлита памятная надпись «при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, при правящем митрополите Тульском и Белевском Алексии отлиты сии колокола усердием губернатора Тульской области Вячеслава Дмитриевича Дудки для храма святых Космы и Дамиана, что в посёлке Петелино, при настоятеле протоиерее Иоанне Суворове в лето 2010 17 октября».