Борисковичи. Церковь Иова Почаевского.

Церква Іова Почаївського

Борисковичи. Церковь Иова Почаевского
Престолы:Иова Почаевского
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Гороховский район, село Борисковичи

Координаты: 50.427244, 24.769568
Проезд:Церковь располагается в западной части населенного пункта, у дороги, напротив кладбища, на ровном участке.

Т.  20 октября 2018

Деревянная борисковицкая церковь построена в 1908-1909 годах. Строили ее почти полтора года на месте старой, также деревянной, часть материала из которой использовали для возведения новго храма. Также везли дерево из села Дружкополь (из старой разобранной церкви). В 1961 году советская власть закрыла церковь в Борисковичах для богослужений и намеревалась превратить ее в склад, однако община не позволила. После восстановления церковь заново освятили и открыли в 1989 году. В 2009 году праздновали 100-летие церкви. Святыня в пользовании УПЦ Московского Патриархата.

Типичная представительница епархиального стиля. Крещатая в плане с пристроенными к алтарю ризницей, а к бабинцу (притвор) с запада - деревянной двухъярусной колокольней. В 1944 году колокольню разбил снаряд, поэтому ее вскоре восстановили. Снаружи церковь полностью отремонтирована, окна заменены на пластиковые.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/boryskovychi.html