Бужковичи. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Церква Собору Пресвятої Богородиці

Престолы:Собора Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Бужковичи

Проезд:церковь стоит в северо западной части села, с севера от дороги, в окружении деревьев.

Село Бужковичи расположено при небольшой речке без названия, местность: юго-восточная часть прихода гористая, а северо-западная болотистая. Храм деревянный, во имя собора Пресвятой Богородицы, построен в 1766 г., вместительный, украшен многими дорогими иконами. На кладбище находится церковь Георгия Победоносца, богослужения в которой совершаются в поминальные дни и в храмовой праздник.

Прихожан 1013 душ. Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в 15 саж. от церкви, построены в 1902 г. на синодальные средства, поместительны, но холодные, есть надворные постройки, старый фруктовый сад и огород.

Земли 48 дес. в 5 кусках, расположена не далее 2 верст от церкви: пахотной 33 дес., сенокосной 14 дес. с кустарником, усадебной 1 дес., остальная неудобная. Документов на землю нет. Приписная деревня Луковичи в 3 верстах. В селе имеется церковно-приходская школа, здание тесное.

Елена Григорьева  3 ноября 2023

Деревянная, трёхсрубная, одноглавая. Все срубы равновысокие, квадратные в плане, слегка вытянуты по продольном оси церкви. Меньшие срубы равны между собой. В 1856 г. пристроены невысокие квадратные в плане помещения и тамбур. Центральный сруб перекрыт сомкнутым срубленным сводом на восьмерике, с глухим фонарем в завершении. Внутреннее пространство памятника раскрыто до основания венчающего верха. Церковь ошалевана (обшита) вертикально с нащельниками. В центральном срубе расположены хоры. На усадьбе, вблизи церкви, находится деревянная, квадратная в плане, двухъярусная (четверик на четверике), с опасанием колокольня XVIII в., покрытая шатром.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР». Иллюстрированный справочник-каталог, т. 2.