Самарканд. Церковь Георгия Победоносца при 5-м Туркестанском стрелковом полку.

Самарканд. Церковь Георгия Победоносца при 5-м Туркестанском стрелковом полку
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектор:В.М. Лемке
Республика Узбекистан, Самаркандская область, г. Самарканд, ул. Узбекистан

Координаты: 39.650854, 66.959036
Проезд: С ж/д вокзала Самарканда автобусы 1, 10, 14, 20, 73, выйти на остановке вход в парк (1 остановка не доезжая Алексеевского Собора ) войдя парк пройдя через парк будет видно здание бывшей церкви. С аэропорта автобус 10 выйти на остановке вход в парк и далее как описано выше. На машине или автобусе из ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С ж/д вокзала Самарканда автобусы 1, 10, 14, 20, 73, выйти на остановке вход в парк (1 остановка не доезжая Алексеевского Собора ) войдя парк пройдя через парк будет видно здание бывшей церкви. С аэропорта автобус 10 выйти на остановке вход в парк и далее как описано выше. На машине или автобусе из Ташкента на автостанцию (ориентир обсерватория Улугбека), автобусы 45, 99, выйти, 1 остановку не доезжая Хакимията, возле института идти по улице А. Навои, вдоль парка и справа после кукольного театра на площади Рудаки располагается храм.

Западный фасад
1 мая 2023
Церковь Георгия Победоносца при 5-м Туркестанском стрелковом полку, , Самарканд, Узбекистан, Прочие страны
varandej
varandej
Общий вид интерьера
Притвор

Нуви  30 мая 2019

Сама церковь порадовала меня благоприличием внешним и внутренним. Небольшая для своего многочисленного прихода, она тем не менее представляется мне лучшею из церквей Туркестанской епархии, доселе виденных мною. Белая и светлая внутри, снаружи она скрашивалась тремя куполами колокольни, устроенной на западной ею стороне, и своим розовым цветом приятно выделялась из зелени, окружавшей ее со всех сторон. Достаточно снабженная утварью и ризницею, она обладает и порядочною библиотекою до 300 томов. При церкви есть с 1883 года дом из сырцового кирпича для церковников и сторожа.

Из воспоминаний преосвященного Неофита епископа Туркестанского и Ташкентского в 1885 году.

Нуви  10 июня 2019

Самаркандская церковь (Георгиевская), каменная, построена в 1882 г. Штат: 2 священника, диакон и 2 церковника; муж. 5336, жен. 1806. Причт: Протоиерей Димитрий Николаевич Вознесенский. Священник Александр Владимирович Маллицкий. Диакон Елпидефор Соболев.

Календарь Туркестанской епархии на 1903 год

Арт-галерею в здании церкви закрыли. Сейчас в нем располагается приемная местной администрации.