Бижбуляк. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Южный фасад храма. Вид с ул.Центральной.
Колокольня церкви
Иконостас храма

Гранковский Владимир  23 августа 2017

Считается, что село Бижбуляк зародилось в 60-е годы XVIII века, когда старшина Илькуль-Минской волости передал за оброк часть башкирских земель в постоянное владение крестьянам из Чувашии, которые и основали на берегах реки Курган село Бижбуляк. Но существует легенда, что за сто лет до этого на этих землях поставили свои дома пять братьев-чувашей, которые и были первыми основателями села. Жители села Бижбуляк занимались сельским хозяйством. Базары в селе не устраивались, товары отвозились и привозились из других сел и городов, в частности торговать ездили в Белебей и Самару.

В 1862 году на государственные средства в селе начали строить церковь, а 2 ноября 1868 года она была освящена во имя Святой Троицы. В 1869 году при церкви открывается мужское училище, которое имеет один класс и одного учителя в лице священника, а первые занятия проводятся в его доме на кухне. В 1901-1902 учебном году в селе опять при церкви открывается церковно-приходская школа. А мужское училище, где обучались 42 мальчика закрывается. С начала 1900 года существуют две церковные школы, только назывались они по-разному. В Бижбуляке церковно-приходская школа существовала до Октябрьской революции.

Церковь закрыли в 1929 году, снесены колокольня и купол, позднее в ней был дом пионеров и дом культуры. В 1991 году церковь возвращена верующим и временно переименована во имя бесср. Космы и Дамиана Ассийских. В мае 1995 году церковь горела, это уже третий пожар за всю историю существования церкви. В 1990 году построена исчезнувшая колокольня, в 2002 году воссоздано крыльцо перед храмом. Позднее произведен наружный и внутренний ремонт, стены храма расписаны иконописью. В 2010 на храме засеял новый купол и на колокольне появился крест. В 2012 году в храме был заменен иконостас. В храме имеется икона нынешних престольных святых весьма интересного письма, а также почитаемая приходом полутораметровая икона свт. Николая.