Старая Шегарка. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Одигитриевская церковь в Богородском

Старая Шегарка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Томская обл., Шегарский район, д. Старая Шегарка

Год постройки: 1709. Главный престол во имя Божьей Матери Одигитрии, придельные – во имя Архистратига Михаила и в честь усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи.

Кирпичная церковь с трапезной и колокольней, построенная в 1801 г. Один из лучших образцов сибирского барокко в Томской области. Двусветный четверик со срезанными углами завершался сомкнутым сводом, его боковые грани украшали эффектные полуглавия, на своде стояли пять декоративных главок. В трапезной находились приделы Михаила Архангела и Усекновения Предтечи. Закрыта в 1937 г., в 1941 г. сломана.

К церкви приписана деревянная часовня на Богородском кладбище (построена в 1879 г.).

В приходе действовало церковно-приходское попечительство с 1896 г., в д. Речке (с 1901 г.) и в Кулманских юртах (с 1898 г.) были открыты церковно-приходские школы. В церковной библиотеке насчитывалось 305 книг и 283 периодических издания (1910 г.).

В 1936 г. церковь была закрыта, позже разрушена. Чудотворная икона, спрятанная верующими, вновь обретена в Томске в 2009 г.

По материалам: Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 151-152. Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа. http://providenie.narod.ru/0001070.html. Семенычева Ольга. Архиереи Томской Митрополии возглавили торжества по случаю пятилетия обретения Чудотворной Богородской Иконы Божией Матери. http://kolp-test.cerkov.ru. К истории храма с. Богородского. Материалы Шегарского районного краеведческого музея. http://старинныехрамы.рф/temples/ikony-bozhiej-materi-odigitriya-s-bogorodskoe-1709; http://temples.ru/card.php?ID=21788

Вадим кр  30 сентября 2020

В 1801 году, в 50 верстах от Томска в селе Богородском (ныне село Старая Шегарка Шегарского района), иждивением прихожан был построен каменный трехпрестольный храм с каменной же колокольней. Первый престол во имя Одигитриевской Божьей Матери находился в центре, второй - во Имя Святого Архистратига Михаила - по правую руку, третий, построенный в 1860 году, - во имя Усекновения Честныя Главы Славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - по левую руку. 1 октября того же года освящён Преосвященным Порфирием.

Храм был удивительно красив и напоминал церковь на Воскресенской горе в Томске. По воспоминаниям И.В. Иванова: «... при входе в храм на сводах потолка была роспись - человек на белой лошади, а у лошади были крылья; Божия Матерь с ребёнком на руках». Вокруг храма была большая красивая железная ограда. Церковь имела два больших и богатых иконостаса. Центральное место основного иконостаса занимала икона Божьей Матери Одигитрии-Путеводительницы. Икона была написана в 1702 году в Тобольске в царствование Петра Великого. Икону Одигитрии Богородской чтили во всех городах и селениях огромной Томской губернии. Ежегодно 21 мая святой образ крестным ходом приносили в Томск. С ней связано множество историй о чудотворении и исцелении. Богородская икона Божией Матери Одигитрии Смоленской принадлежала к числу наиболее почитаемых святынь Томской земли.

В 1937 году Шегарским райисполкомом было решено снести колокольню, в связи с тем, что та отошла от церковной стены на 3 см и грозит дальнейшему разрушению здания. Так храм Богородцы лишился своей знаменитости - звонницы. Заодно решили снять и кресты. Главный крест сняли лишь со второй попытки через несколько дней. При падении он изогнулся, глубоко ушел в прибрежный песок. Доставать его из Оби никто не решился. В то же время в церковных печах жгли церковные книги, иконы. При закрытии церкви киоты с иконами были вынесены и помещены в райпотребсоюзовскую конюшню на чердак, икону Божьей Матери удалось спасти. Многие жители Богородска брали в свой дом иконы, частички иконостаса.

В здании храма долгое время находилась библиотека РК ВКП(б). 10 сентября 1937 года было решено устроить в бывшем храме клуб и кинобудку. Позднее церковное здание было использовано для хранения зерна.

Летом 1941 года церковь решено было разобрать. Стены оказались прочными, пришлось взрывать. Вот о чём вспоминает коренной житель села М. М. Цуканов: «Дело было летом. Приехал председатель райисполкома на сером коне, приказал: «Всем разойтись! Взрывать будем». Заложили тол и взорвали... Как лесина повалилась Церковь, разбилась на три глыбы. Вся она была в обвязках кузнечной сварки, прочная была. Кирпичу к тому времени было более трёхсот лет. А развалили... Люди стояли и смотрели издалека, плакали, находясь в оцепенении».